
По мнению специалистов, сезон инфекций способствует снижению иммунитета и, как следствие, развитию бактериальных суперинфекций, в т.ч. скарлатина. Это бактериальное заболевание, вызываемое стрептококковой инфекцией.
Заразиться можно воздушно-капельным путем, а также через предметы или продукты, зараженные больным. Болеют преимущественно дети, редко поражаются взрослые. Симптомы скарлатины:
- сильная боль в горле и при глотании;
- головная боль и температура выше 38 градусов;
- фарингит и тонзиллит;
- белый налет на языке могут быть видны петехии (красные пятна) на слизистой оболочке неба;
- увеличенные передние шейные лимфатические узлы, болезненные на ощупь.
Сыпь, сопровождающая скарлатину, довольно характерна, что позволяет легко распознать ее. Для подтверждения диагноза проводят посев мазков из зева и миндалин или «быстрый» тест на наличие антигена PBHA, который доказывает стрептококковую инфекцию.
Фармакотерапия используется для лечения скарлатины. Антибиотики и жаропонижающие препараты можно принимать дома. Детей с более тяжелым течением заболевания или осложнениями направляют в стационар.
Вы можете заболеть скарлатиной трижды. Инфекция делает вас невосприимчивым к данному типу токсина. Смертность при нелеченой скарлатине составляет 15-20%.
Вакцины для защиты от скарлатины не существует. Единственный способ предотвратить это – избегать контактов с больными людьми. Пациентов следует изолировать на 24 часа после начала лечения соответствующим антибиотиком.
Поделитесь в соцсетях: