Мигрень – это заболевание, которым страдают от 10 до 12% жителей общества. Из них не менее 230 000 пациентов болеют его хронической формой. Частота мигрени зависит от возрастной группы.

Почему мигрень усиливается осенью и как с ней бороться

Она наиболее высок у лиц в возрасте от 25 до 55 лет, т.е. в период наиболее интенсивной профессиональной деятельности. Мигрень встречается гораздо чаще, в три раза чаще у женщин, чем у мужчин.

Мигрень – это особый тип головной боли. Ее приходу обычно предшествует совокупность неврологических симптомов. К ним относятся:
  • частичная потеря зрения;
  • искажение изображения;
  • временные нарушения речи;
  • трудности с выполнением известных действий.
Больные описывают мигренозную головную боль как колющую, локализованную в одном месте. В 60 процентах случаи это затрагивает одну сторону головы. Это сильная боль – по шкале от 1 до 10 это обычно «шесть».

Отличительным фактором мигрени являются сопутствующие симптомы, такие как высокая повышенная чувствительность к различным внешним раздражителям – свету или звукам, – поясняет врач-невролог Мария Малышевская, доктор медицинских наук.

Уже после припадка больные испытывают трудности с концентрацией внимания, утомляются, сонливы и раздражительны. Иногда они борются с отсутствием аппетита или, наоборот, с чувством голода.


Поделитесь в соцсетях: