Если вы долго находитесь в мокрой обуви при низкой температуре, может возникнуть траншейная или иммерсионная стопа. Эта болезнь встречается не только у солдат, но и у тех, кому долго приходится находиться во влажной и холодной обуви.

Траншейная стопа: что за болезнь и как ее избежать

Так реагируют кожные покровы нижних конечностей на длительное пребывание во влажной обуви и/или при низкой температуре. Первые признаки болезни иногда совсем незаметны. Но позже идет ухудшение состояния, быстрое инфицирование и возможное возникновение гангрены.

Какие стадии различают:
  1. Прегиперемическая. На первой стадии, когда человек находится все время во влажной обуви, конечности становятся холодными, немеют в перчатках и носках, отекают.
  2. Гиперемическая. На второй стадии, которая может длиться 6-10 недель, есть сосудистые (горячая кожа) клинические признаки, сенсорные (поколение, колющая боль, повышенная чувствительность к холоду), а также усиление отека.
  3. Постгиперемичная. На поздней хронической стадии заметны боль, онемение и повышенная чувствительность к холоду. Иногда они сохраняются много лет, а в некоторых случаях возникает потливость и трофические язвы (незаживающие раны, которые быстро инфицируются, нагноиваются).
Чтобы траншейная стопа не возникла, необходимо держать ноги в сухости и тёплые, а также как можно чаще менять носки.

Лечение траншейной стопы схоже с лечением обморожения:
  • тщательно вымойте и вытрите ноги;
  • ежедневно надевайте чистые сухие носки;
  • обработайте пораженную часть, наложив теплые пакеты или замочив в теплой воде (от 38°C до 43°C) примерно на пять минут;
  • получите медицинскую помощь как можно скорее.

Проверяйте свои ноги ежедневно на наличие инфекций или ухудшение симптомов.

Ранее сообщалось, что сидение со скрещенными ногами приводит к тромбозу. В такой позе может возникать временный скачок кровяного давления, что, в свою очередь, повышает давление, испытываемое сердцем.


Поделитесь в соцсетях: