Группа из нескольких десятков учёных направила открытое письмо лидерам стран Северной Европы, сообщая о потенциально катастрофическом событии. Исследователи сообщают, что Атлантическая меридиональная циркуляция (АМЦ) – глобальная система океанических течений, переносящих тёплую воду в Северную Европу – может прекратить своё существование, что приведёт к радикальному изменению погоды в нашем регионе.

Что-то не так с Атлантикой: почему учёные бьют тревогу

Океанические течения, такие как АМОК, главный транспортёр тёплой воды в Северную Атлантику, являются основой климата нашей планеты, и нарушение их хрупкого баланса может иметь поистине катастрофические последствия.

Что касается АМОК, то, согласно докладу Международной группы экспертов ООН по изменению климата, «можно с умеренной уверенностью утверждать, что внезапное разрушение АМОК не произойдёт ранее 2100 года. Однако, если такое явление произойдёт, оно, скорее всего, вызовет резкие изменения погоды, что окажет серьёзное воздействие на местные экосистемы и деятельность человека».

Вышеуказанный отчет говорит о том, что сейчас мы можем спать спокойно, однако, как пишут десятки ученых в открытом письме лидерам стран Северной Европы, последние исследования показывают, что ООН преуменьшает риск, связанный с коллапсом течения АМОК, и что это может произойти в течение ближайших нескольких десятилетий.

Географические последствия


Такой сценарий может возникнуть из-за повышения средней глобальной температуры, и, как говорится в письме, он, вероятно, будет иметь «катастрофические последствия». Это особенно актуально для стран Северной Европы, где температура значительно понизится. В других странах температура может подняться ещё выше, что спровоцирует непредсказуемые погодные явления.

Учёные добавляют, что эти изменения могут даже поставить под угрозу сельское хозяйство в северо-западной Европе, а исчезновение течения АМОК ощутимо скажется и в других уголках земного шара, например, вызвав повышение уровня моря вдоль побережья Северной Америки.

Поэтому исследователи призывают страны Северной Европы использовать своё положение для усиления давления на другие страны, чтобы удержать рост глобальной температуры на уровне не более 1,5 градусов Цельсия. К сожалению, на данный момент человечество далеко от реализации этого плана и движется к повышению температуры более чем на 2,5 градуса Цельсия.


Поделитесь в соцсетях: