Хроническое воспаление печени, толстой кишки или желудка, часто вызываемое вирусной или бактериальной инфекцией, является одним из самых больших факторов риска развития рака этих органов.

Теперь новое исследование ученых из Массачусетского технологического института предоставило наиболее полный вид на то, как эти инфекции вызывают в тканях злокачественные образования.

Исследование показало, что различные генетические и химические изменения происходят в печени мышей, инфицированных бактериями Helicobacter hepaticus, похожими на Helicobacter Pylori, которая вызывает язву желудка и рак у людей.

Полученные данные могут помочь ученым разработать способы прогнозирования медико-санитарных последствий хронического воспаления, и разработать препараты, чтобы остановить такое воспаление. Воспаление является нормальной реакцией организма на какую-либо инфекцию или повреждение, но когда речь идет о слишком длительном воспалении, то ткани могут быть повреждены.

Когда иммунная система организма обнаруживает патогены или повреждение клеток, она активизирует приток к этому месту клеток, называемых макрофагами и нейтрофилами. Работа этих клеток заключается в том, чтобы поглощать бактерии, мертвые клетки и мусор: белки, нуклеиновые кислоты и другие молекулы, выпущенные из мертвых или поврежденных клеток. В рамках этого процесса клетки продуцируют химические вещества с высокой реакционной способностью, которые помогают уничтожить вредные бактерии.

Однако при этом поглощении реактивные химические вещества также попадают и ткани, в чем и заключается проблема. Если это происходит на протяжении длительного периода, воспаление, в конечном итоге, может привести к раку.

На протяжении 20-недельного периода ученые изучили около десятка различных типов повреждений ДНК, РНК и белков. Они также изучили повреждение тканей и измерили, какие гены помогали и противостояли прогрессированию инфекции. Одним из ключевых выводов было то, что печень и толстая кишка по-разному реагировали на инфекцию.

В толстой кишке выделяются нейтрофилы хлорноватистой кислоты, что значительно повреждает белки, ДНК и РНК, добавляя в них атом хлора. Хлорноватистая кислота предназначена, чтобы убить бактерии, но она также просачивается в окружающие ткани и повреждает эпителиальные клетки толстой кишки.

Ученые также определили ряд ранее неизвестных типов повреждений ДНК у мышей и людей, один из которых включает в себя окисление гуанина, строительных блоков ДНК.

Читайте также: Появились шансы вылечить хронические заболевания печени

В будущих исследованиях, команда ученых планирует исследовать механизмы развития рака этих органов более подробно.

novostiua.net


Поделитесь в соцсетях: