Своему появлению бумага обязана человеку, однажды захотевшему получить удобный носитель информации. Сегодня она используется не только как материал для печати, но и в качестве основы для изготовления ряда изделий, например, упаковки.

Своему появлению бумага обязана человеку, однажды захотевшему получить удобный носитель информации. Тонкий бумажный лист, на котором оказалось гораздо легко писать и рисовать, нежели на глиняных табличках или папирусных свёртках, со временем стал существенно расширять сферу своего применения. Сегодня он используется не только как материал для печати, но и в качестве основы для изготовления ряда изделий, например, тары или упаковки.

Как производят бумагу?


Производство бумаги начинается с заготовки сырья. Его основа – древесные волокна, к которым для повышения качества бумаги или придания ей специальных характеристик могут добавляться самые разные органические и синтетические вещества. В целом, процесс получения бумажной продукции можно представить следующим образом:

1. Распиловка древесины и её очищение от посторонних составляющих (кора, мусор, насекомые).
2. Получение древесной массы посредством измельчения (истирания) материала в специальных барабанных установках.
3. Получение волокон, путём пропуска сырья через устройство, называемое дефибрером (особый агрегат, используемый в целлюлозно-бумажном производстве для производства волокнистой массы).
4. Обработка древесной целлюлозной массы: осуществляется её очистка, сортировка, отбелка.
5. Создание бумажного полотна и удаление из него влаги (прохождение материала через сушильные валы).
6. Получение бумаги путём пропуска полотна через каландровые валы.
7. Нарезка бумаги нужной длины (создание листов, рулонов).

О видах бумаги и её применении


Особый подбор компонентов бумажной основы, куда могут входить растительные волокна, полимеры, красители, помогает получать бумажный материал со специфическими эксплуатационными свойствами. К примеру, на производство пакетов идут более плотные сорта продукции, а для химических производств – специальный материал повышенной гигроскопичности. Наиболее популярные виды бумаги:

- печатная,
- писчая,
- декоративная,
- папиросная (сигаретная),
- светочувствительная,
- промышленная,
- туалетная,
- обёрточная (упаковочная) и пр.

Широкое распространение имеет картон – бумага повышенной плотности, часто многослойная, иногда с перфорированными вставками. Такой материал идеален для создания упаковки штучных изделий (коробки), насыпных материалов (бумажные мешки, пакеты), а также декоративного творчества.

Поделитесь в соцсетях: