Более 50 лет микроэлектронные имплантаты развивались как на дрожжах. Они становились меньше в размерах, но сложнее технологически. Тенденция движется в сторону миниатюрных интеллектуальных систем, которые выполняют терапевтические и диагностические функции. Например, в будущем имплантируемые датчики будут измерять уровень глюкозы, кровяное давление или передавать данные о пациенте с помощью телеметрии.
Все эти технологии состоят из датчиков, исполнительных механизмов, узлов обработки сигнала и электронных систем управления. В этом и заключается проблема. Они должны иметь источник питания. Батареи, как правило, исключены из-за их ограниченной долговечности, так как имплантаты остаются в организме в течение многих лет.
Инженерам из института Фраунгофера удалось разработать систему беспроводной передачи энергии от переносного модуля передатчика на мобильный модуль генератора - приемника.
Модуль передачи имеет цилиндрическую форму и такой маленький и компактный, что его можно прикрепить к поясу. Преобразователь поставляет электрический ток более 100 мВт и имеет диапазон действия около 50 сантиметров. В результате, приемник может быть размещен практически в любом месте тела.
При помощи таких портативных устройств можно удаленно подавать питание на имплантаты, системы дозировки медикаментов и других медицинских устройств, не касаясь их, такие, как принимаемые внутрь эндоскопические капсулы, которые мигрируют через желудочно-кишечный тракт и передают изображения в теле на дисплей.
Они также могут подавать питание беспроводным герметичным датчикам, например, внутри стены или моста. Это делает их пригодными для использования в области машиностроения и в строительной отрасли. Другие области применения включают любые мыслимые задачи зарядки единиц хранения энергии и активации электронных компонентов.
novostiua.net
Поделитесь в соцсетях: