Команда ученых из Университета Орхус (Дания) и Университета Род-Айленда разработала новый метод измерения этой медленной жизни в глубинах морского дна.
По данным исследования, содержание аминокислот в донных отложениях, отражает деятельность микроорганизмов. Ученые использовали этот факт, чтобы вычислить, насколько активны микроорганизмы в глубоких слоях морского дна.
Глубинные пробы были собраны во время международной программы бурения. Исследователи обнаружили, что обмен веществ органического углерода происходит более медленными темпами в глубоководных районах по сравнению со всеми другими известными экосистемами.
Это исследование выходит далеко за рамки предыдущих подобных проектов, которые показали, что микробы в толще донных отложений заменяют свои биомассы в тысячи раз медленнее, чем микробы на поверхности Земли.
Некоторые поколения бактериальных клеток в осадке имеют возраст от 1000 до 3000 лет. Для сравнения, бактерии, которые ранее были исследованы в лаборатории или в природе, обычно живут в течение нескольких часов.
Одной из причин медленного темпа жизни в морском дне - сложные условия, в том числе, высокое давление, полная темнота и крайне малое количество пищи.
Ученым также удалось впервые продемонстрировать, что в морском дне есть много спящих бактерий. Спящие бактерии образовали эндоспоры, которые имеют твердую оболочку, чтобы защитить себя от суровых условий.
Новый метод расчета темпа жизни на морском дне также может быть использован для измерения темпа жизни в других древних средах с очень низкой биологической активностью, в том числе и вечномерзлых грунтах.
novostiua.net
Поделитесь в соцсетях: