Ученые НАСА установили, что электрически заряженные частицы лунной пыли рядом с затененными кратерами могут отрываться от поверхности и "перепрыгивать" через затененные области, по сути, перемещаясь между солнечными областями.

По словам ученых, эти частицы не перемещаются на большие расстояния, но остаются локально-запертыми, выполняя колебания в определенной области размером от 1 до 10 метров.

Как считает ученый НАСА Уильям Фаррелл, этот эффект должен быть особенно заметным в сумерках и на рассвете в районах Луны, которые становятся частично освещенными в эти периоды времени - это горы и кратеры, отбрасывающие длинные тени на поверхности Луны.

Пыль является показателем необычного поверхностного электрического поля. Затененные области являются отрицательно заряженными по сравнению с солнечными регионами. Это создает локальный комплекс, большие электрические поля с отдельными положительно и отрицательно заряженными областями, называемыми диполя.

Частицы пыли выполняют свои колебательные движения под влиянием этого диполя. Такой поверхностный процесс, происходящий на Луне, также может иметь место и на поверхности малых тел, как астероиды. Это может быть основным процессом, происходящим в безвоздушных скалистых телах.

На первый взгляд Луна не имеет видимой активности и кажется мертвой, по крайней мере, по земным стандартам. Однако, поскольку она практически не имеет атмосферы, Луна подвергается воздействию солнечного ветра, который называется плазмой. Его скорость достигает около миллиона километров в час.

Воздействия солнечных лучей и солнечного ветра создают суету невидимых волнений на поверхности Луны. Днем на освещенной стороне солнечный свет выбивает отрицательно заряженные электроны с поверхности, придавая им положительный заряд. Ночью или в тени электроны из солнечного ветра придают частицам грунта отрицательный заряд.


Поделитесь в соцсетях: