На данный момент средняя кислотность океанов по всей планете утроилась впервые за последние 20 млн. лет.
Ученые провели сканирование панцирей моллюсков, собранных на поверхности Южного океана и обнаружили, что в самых кислых регионах они подвергаются процессу растворения по всей длине.
Они обвиняют в этом явлении перемешивание глубинных вод уже богатых двуокисью углерода с атмосферными парниковыми газами. Разрушение этой ключевой группы моллюсков, известных как птероподы, грозит потенциальной катастрофой для всей пищевой цепочки. Региональные снижение популяции птероподов может происходить быстрее, чем прогнозируется в настоящее время.
Морской геолог профессор Джастин Райс из Университета Северной Каролины проанализировал данные, опубликованные в Nature Geoscience, заявив, что, несмотря на свои небольшие размеры, птероподы являются важным источником пищи для хищников на нескольких уровнях пищевой цепочки, в том числе зоопланктона, сельди, лосося, морских птиц и даже китов.
Кроме того, ряд экспериментов показал, что окисление океана ухудшает способность кораллов, моллюсков, морских ежей и некоторых известковых водорослей строить свои защитные оболочки.
novostiua.net
Поделитесь в соцсетях: