
Однако генетические исследования показывают, что небольшая, особая группа людей, похороненных в типичных гуннских могилах, имела значительные восточноазиатские генетические признаки, и некоторые из них могли иметь прямые связи с элитой империи гуннов на территории современной Монголии.
Гунны были кочевым народом, вторгшимся в Европу во второй половине IV века н. э. и способствовавшим падению Западной Римской империи. Их происхождение давно вызывает интерес и споры среди ученых. Авторы последней работы попытались ответить на вопрос, возможно ли, что гунны произошли от могущественной империи, распавшейся примерно 300 лет назад.
В рамках проекта HistoGenes, финансируемого Европейским исследовательским советом (ERC), авторы статьи изучили ДНК 370 человек, живших в период около 800 лет, со 2-го века до н. э. по 6-й век н. э. Исследование охватывало территории от монгольских степей через Центральную Азию до Карпатского бассейна в Центральной Европе.
Результаты исследований приводят к удивительным открытиям. Как подчеркивает Жофия Рац из Будапештского университета имени Лоранда Этвеша, анализ ДНК и другие археологические свидетельства показывают, что гуннская община не появилась в Центральной Европе в результате массовой миграции и была генетически очень разнообразной. Захоронения V века в Центральной Европе отражают это разнообразие как в культурном, так и в генетическом плане.
Поделитесь в соцсетях: