Над чем работали алхимики в своих лабораториях, до сих пор остается загадкой. Завесу тайны приоткрыло недавнее открытие в Дании. В районе, где когда-то стояла мастерская Тихо Браге, жившего в XVI веке, были найдены фрагменты сосудов со следами элемента, открытого через 180 лет после смерти датчанина.

Ученые раскрыли тайны лаборатории алхимика Тихо Браге

Датский астроном и алхимик проводил эксперименты в своей лаборатории в 16 веке. Последнее открытие доказывает, что он имел дело с элементом, который в чистом виде был открыт лишь в конце XVIII века.

Его следы были найдены на глиняных черепках, происходящих из лаборатории бывшего алхимика в Ураниборге на острове Вен, ныне являющемся частью Швеции. Там поселился Тихо Браге и основал свою обсерваторию и лабораторию. Об этом открытии сообщил Кааре Лунд Расмуссен из Университета Южной Дании.

До сих пор от этой лаборатории мало что осталось. После смерти Браге в 1601 году его снесли. В 1988-1990 годах здесь проводились раскопки. Затем были найдены черепки керамических и стеклянных сосудов. Они сохранились в земле, вероятно, потому, что хранились у алхимика в подвале лаборатории.

Речь идет о вольфрамовом элементе. Это слово происходит из шведского языка и состоит из двух слов: tung – тяжелый и sten – камень. По сей день такое название этого элемента используется в современном английском и французском языках.

Это открытие удивительно, поскольку вольфрам в чистом виде был открыт через 180 лет после смерти Тихо Браге – шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле. Конечно, вольфрам встречается в сочетании с другими минералами. Браге, скорее всего, отделил его в ходе какого-то химического процесса, даже не подозревая об этом. По крайней мере, так это сегодня объясняют ученые из датского университета.


Поделитесь в соцсетях: