
Более того, эти нейроны имеют рецепторы эстрогена, что, по мнению исследователей, может объяснить, почему женщины более чувствительны к стрессу, чем мужчины.
Шведские ученые из Каролинского института использовали передовые методы исследования мозга, такие как оптогенетика и технология нейропикселей, основанные на электродах, регистрирующих активность нескольких сотен нейронов одновременно в экспериментах на мышах.
Благодаря этому они идентифицировали в мозгу мыши группу нейронов, контролирующих формирование негативных эмоций. Они соединяют гипоталамус с уздечкой (парная структура, входящая в состав эпиталамуса).
Оптогенетика включает в себя введение белков, чувствительных к свету, в нейроны, а затем — с помощью света — контролируемую активацию нервных клеток. Это позволяет определить функцию нервных клеток.
Используя этот метод, исследователи активировали группу нейронов, связывающих гипоталамус с бедренной мышцей, когда мыши заходили в пустую комнату. Вскоре грызуны стали бояться помещения и избегали его.
«Очень интересно, что теперь мы понимаем, какие нейроны в этом пути мозга контролируют негативные эмоции. Если мы поймем, как генерируются негативные сигналы в мозгу, мы также сможем понять механизмы, лежащие в основе аффективных заболеваний, включая, например, депрессию, и это откроет путь к разработке новых лекарств», – прокомментировал один из авторов исследования, профессор Константинос Мелетис.
Поделитесь в соцсетях: