
Насекомые, мелкие млекопитающие и, скорее всего, другие растения улавливают сигналы томатных и табачных кустов. Ученым удалось записать эти звуки в экспериментальной оранжерее, а затем понизить их частоту до уровня, воспринимаемого нашим ухом. Такой стрессовый помидор звучит как лопнувшая пузырчатая пленка.
Интересно, что счастливые растения ведут себя тише, чем находящиеся в стрессе. Исследования показали, что помидоры, которым не хватало воды или которые не любили обрезку, издавали более громкие звуки и говорили чаще, до 60 раз в час.
Конечно, у помидора или табака нет рта, которым они издают звуки. У растений, страдающих от засухи, в стеблях образуются пузырьки воздуха, которые сначала расширяются, а затем схлопываются, используя явление кавитации, т. е. быстрого перехода жидкости в газ.
Пока непонятно, что растения хотят таким образом передать. Одна из гипотез заключается в том, что таким образом они могут предостеречь себя от неблагоприятных факторов.
Ученые из Тель-Авива говорят, что шумят и другие виды. В них упоминаются кукуруза, пшеница, кактусы, виноград и даже крапива. Видят они и практическое применение своего открытия в сельском хозяйстве. Ультразвуковые датчики могут сказать, например, какую часть урожая следует полить. Поэтому исследование следует продолжить.
Поделитесь в соцсетях: