
Как сообщается в журнале Nature Chemical Biology, с помощью искусственного интеллекта удалось открыть новый антибиотик, способный бороться с опасными для жизни видами супербактерий. ИИ понадобилось всего полтора часа, чтобы составить шорт-лист перспективных веществ.
Обычно используемые антибиотики позволяют эффективно бороться с бактериальными инфекциями. Однако бактерии постепенно становятся более устойчивыми к антибиотикам, а новые антибактериальные препараты почти не появлялись десятилетиями. Ежегодно около миллиона человек умирают от инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам бактериями.
Исследователи из Университета Макмастера в Канаде сосредоточились на одном из самых проблемных видов бактерий – Acinetobacter baumannii. Она может вызывать пневмонию и раневые инфекции, например, это была большая проблема среди раненых американских солдат в Ираке и Афганистане. Хотя это и не широко известно, это одна из трех супербактерий, которые Всемирная организация здравоохранения определила как «критическую» угрозу».
Часто устойчивый почти ко всем антибиотикам, Acinetobacter baumannii представляет собой проблему в больницах и домах престарелых, усугубляемую его способностью выживать на поверхностях и медицинском оборудовании.
Чтобы найти новый антибиотик, ученые сначала обучили искусственный интеллект. Они «вручную» проверили действие на Acinetobacter baumannii тысяч лекарств, точная химическая структура которых была известна. Полученную информацию сделали доступной для искусственного интеллекта, благодаря чему он смог узнать химические свойства препаратов, которые будут эффективны против этой бактерии.
Поделитесь в соцсетях: