Миссия Artemis I подошла к концу. Космический корабль «Орион» с манекенами вместо экипажа на борту вернулся после более чем трехнедельного путешествия вокруг Луны на Землю.

Конец миссии Artemis I: Орион вернулся на землю

Посадочный маневр при рекордно высокой скорости возвращения Ориона на Землю был особенным. Многие элементы оборудования капсулы должны были работать практически идеально, чтобы все шло по плану, а параметры безопасности корабля и возможного экипажа были соблюдены.

При начальной скорости около 40 000 км/ч в час, тепловой экран капсулы нагрелся до температуры около 2800 градусов Цельсия. Это была настоящая и решающая проверка того, насколько хорошо щит сможет обеспечить безопасность экипажа. Он изготовлен из композитных материалов, которые будут частично сгорать, чтобы максимально отводить тепло от конструктивных элементов автомобиля.

Во время сложнейшего этапа возвращения на Землю сложная парашютная система должна была оставаться максимально защищенной. Первым этапом был пуск защитного щита, который с помощью трех парашютов, произошел на высоте около 7600 метров. Следующие два парашюта должны были помочь стабилизировать полет капсулы и замедлить ее до скорости около 160 км/ч.

После сброса двух парашютов три ведущих парашюта раскрылись на высоте около 2900 метров. Они должны были обеспечить касание «Ориона» поверхности воды на скорости около 32 км/ч. НАСА подчеркивает, что вся система была разработана с учетом максимальной безопасности экипажа и возможный отказ от раскрытия одного из начальных или одного из основных парашютов не будет для них опасен.


Поделитесь в соцсетях: