
Специалисты НАСА, в частности, заявили, что речь идет о «важном шаге для Parker Solar Probe» и гигантском скачке в науке о Солнце.
Зонд «Паркер» подошел к Солнцу на расстояние около 10,5 миллионов километров (это примерно 15 радиусов звезды). Предполагается, что в будущем он приблизится к Солнцу на расстояние 6,2 млн км (8,86 радиуса звезды).
Если высадка астронавтов на Луну позволила исследователям понять, как она образовалась, прикосновение к веществу, из которого состоит Солнце, поможет им получить важную информацию о нашей ближайшей звезде. А также предоставит новые сведения о ее влиянии на всю Солнечную систему.
По словам Томаса Зурбухена, замадминистратора Управления научных миссий НАСА, это событие не только дает нам более глубокое понимание эволюции Солнца. «Все, что мы узнаем о нашей собственной звезде, расширит наши представления о множестве звезд в остальной части Вселенной», – отметил он.
НАСА запустило зонд Parker Solar Probe в 2018 году, чтобы исследовать загадки Солнца. Аппарат подходит к звезде ближе, чем любой другой космический корабль. Через три года после запуска зонд, наконец, ярко проявил себя.
По мере приближения к солнечной поверхности «Паркер» делает новые открытия. В 2019 году зонд обнаружил вблизи нашей звезды множество магнитных зигзагообразных структур солнечного ветра.
Аппарат Parker Solar Probe назвали в честь ныне живущего американского астрофизика Юджина Паркера 1927 года рождения. Он предсказал существование солнечного ветра еще в 1958 году.
Напомним, ранее сообщалось, что на обратной стороне Солнца произошло извержение. Диапазон от 95 до 130 на пике по сравнению с типичными 140–220 солнечными пятнами. SDO NASA - один из телескопов и космических аппаратов, которые смотрят на солнце в попытке улучшить прогнозы солнечной погоды.
Поделитесь в соцсетях: