
Загрязнение пластиком - одна из самых актуальных проблем, связанных с окружающей средой, напоминают специалисты Японского института науки и технологий Нара. Пластиковые отходы выбрасываются в океаны и на сушу, нанося вред дикой природе и людям. Наиболее часто используемые пластмассы - это ПЭТ, т.е. полиэтилентерефталат.
Японская команда в Scientific Reports описала бактерии, которые может помочь решить серьезную проблему двумя способами. Во-первых, он способен разрушать ПЭТ, используемый для изготовления бутылок, одежды, упаковки и многих других продуктов. В то же время он производит вещество, которое можно использовать как экологически безопасный материал .
У некоторых бактерий есть ферменты, необходимые для разложения ПЭТ, пластика, вызывающего наибольшие экологические проблемы. Проведенное исследование показало, что Ideonella sakaiensis превращает ПЭТ в ПОБ - поли (3-гидроксибутират) - один из полигидроксиалканоатов - пластик, который является биоразлагаемым, - объясняет один из авторов публикации Шосуке Йошида.
Мы считаем, что это открытие может иметь важное значение для снижения загрязнения пластиком. Мы показали, что у sakaiensis деградация ПЭТ и синтез ПОБ функционально связаны. Это может означать новый путь, по которому бактерии расщепляют труднообрабатываемый ПЭТ и используют полученные вещества для синтеза биоразлагаемого пластика PHA», - подчеркивает специалист.
Напомним, ранее мы сообщали, что Великобритания вводит запрет на использование пластиковой посуды. Правительство стремится призвать предприятия использовать "зеленые" альтернативы и избавиться пластика, загрязняет окружающую нас среду. Глобальная цель - решить проблему распространения пластиковых отходов до 2042 года.
Поделитесь в соцсетях: