В августе корпорация Microsoft внесла изменения работу встроенного «защитника» операционной системы. Новые усиленные алгоритмы тщательно отслеживают работу системы и действия пользователя, не допуская загрузка и запуск подозрительных программ.

Windows 11 будет блокировать пиратские сайты и торренты

В числе сомнительных программ оказались популярные торрент-клиенты, с помощью которых и происходит скачивание различного контента из свободного доступа. Об этом говорится в пресс-службе компании.

Впервые о блокировка стало известно в 2018 году, тогда она была представлена как эффективное средство борьбы с потенциально нежелательными приложениями. Однако тогда пользователю нужно было осуществить ее ручную активацию с помощью системного компонента PowerShell. После выхода патча функция включена в настройках «защитника» по умолчанию.

Проверить в каком она состоянии можно в настройках безопасности операционной системы Windows. Для этого следует перейти в раздел «Защита на основе репутации». Здесь находятся два переключателя, отвечающие за скачивание нежелательных программ и блокирование потенциально опасного программного обеспечения в автоматическом режиме.

Список программ, которые «защитник» расценивает как опасных, включая утилиты для обмена файлами в P2P-сетях, а также ПО, связанное с Майнинг криптовалюта, разный рекламный софт, способный собирать и передавать информацию о пользовательских интересах.

Напомним, ранее мы рассказывали, что в Microsoft рассказали об опасном вирусе-майнере. По словам специалистов, попадая на компьютер вирус мгновенно создает сеть ботнет для майнинга криптовалюты Monero.


Поделитесь в соцсетях: