Исследователи уже назвали их «боргами» - в честь существ из сериала «Звездный путь», которые были способны к прямому обмену наследственностью друг с другом.

«Боргов» выделили из образцов почвы, которые собрали в Калифорнии. Их нуклеотидные последовательности оказались непохожи на бактериальные, вирусные или эукариотические. Судя по всему, «борги», как и плазмиды, представляют собой элементы внехромосомной наследственности. Однако они намного крупнее плазмид, которые могут достигать длины максимум в несколько сотен тысяч нуклеотидов, тогда как «борги» — порядка миллиона.
Пока ученым удалось найти 19 таких структур и полностью секвенировать четыре из них. В этих ДНК нашли гены, характерные для бактерий Methanoperedens. Они способны использовать метан в качестве источника и энергии, и углерода, выводя этот парниковый газ из атмосферы.
Максимальная численность «боргов» была замечена в глубинных слоях почвы, для которых характерен дефицит кислорода. При этом, концентрация таких структур может в разы превосходить численность Methanoperedens.
Вероятно, фрагменты ДНК служат одним из инструментов метаболизма бактерий, позволяя им утилизировать метан.
Ранее на дне Мертвого моря обнаружен загадочный минерал. Ученые считают, если мы сможем найти другие экземпляры земного аллабогданита, это может дать нам больше информации для продолжения.
Поделитесь в соцсетях: