При составлении программы работ по обследованию земельного участка в Казани, выбранного под строительство коттеджа, специалисты компании «Геология.ОРГ» руководствуются полученной от заказчика изысканий информацией относительно высоты (этажности) и площади желаемого дома. Именно от этих обстоятельств, в основном, зависит количество скважин при геологических изысканиях, их расположение на участке и глубина.

Расчет количества инженерно-геологических скважин


Планируя проведение геологических изысканий под индивидуальный жилой дом, необходимо предусмотреть достаточное количество точек бурения, чтобы практически свести к нулю вероятность того, что в пятне застройки останутся «белые пятна», таящие в себе возможные неприятные сюрпризы для застройщика. На основании многолетнего опыта сотрудники компании «Геология.ОРГ» пришли к выводу, что оптимальное число разведочных горных выработок при коттеджном строительстве (когда размеры проектируемых зданий редко превышают 300 квадратных метров) составляет от двух до пяти штук:
  • при площади постройки до 90 м2 обычно достаточно двух скважин;
  • 90-150 м2 – трех скважин;
  • 150-250 м2 – четырех скважин;
  • 250-300 м2 – пяти скважин.

Конечно, здесь приведены лишь ориентировочные цифры. Иногда выбранный для строительства участок находится на территории со сложной геологией. И если данные по двум соседним выработкам, пробуренным под смежными углами проектируемого дома, резко отличаются, то для уточнения информации и принятия обоснованных технических решений проектной организации потребуются дополнительные сведения. Соответственно, изыскательские работы продолжаются до полного выяснения ситуации. В случае необходимости, состав геологических изысканий может быть расширен (проведено георадарное зондирование территории строительства и задействованы другие методы геофизических исследований).

Глубина геологических исследований при строительстве коттеджей


Глубины, до которых ведутся инженерные геологические изыскания, находятся в прямой зависимости от высоты и массы проектируемых домостроений. Под высотные строительные объекты бурить иногда приходится на несколько десятков метров. Для частных же жилых домов в Казани размер интервала бурения находится в пределах от восьми до пятнадцати метров.
  • Минимальная глубина скважин – 8 м – соответствует одно- или двухэтажному коттеджу без подвального этажа.
  • На 15 м бурят под трех- или четырехэтажные «замки» с подземными помещениями.

Естественно, так же как и при определении количества точек бурения, эти цифры лишь ориентировочные и могут быть скорректированы компанией «Геология.ОРГ» по результатам предварительного ознакомления с инженерно-геологическими условиями района изысканий.


Поделитесь в соцсетях: