Медицинское обслуживание населения – это то, без чего современному обществу сегодня не обойтись. В бюджете каждого государства ежегодно закладывается статья расходов на здравоохранение, в том числе и на медобслуживание граждан.

В числе наиболее щедрых правительств среди стран мира – правительство США. Парадоксально в этой статистике то, что Штаты тратят на медобслуживание своих граждан огромные денежные суммы, а имеют достаточно невысокую продолжительность жизни среди граждан в среднем. Конечно, с Америкой здесь ясно, ведь культура питания, гастрономические «чудеса» в виде всевозможного фаст-фуда и доступность этой самой нездоровой пищи – это факторы, которые буквально убивают в американцах здоровье.

А вот страна, в которой тратится на порядок меньше на медицину – Япония, имеет самые впечатляющие показатели по продолжительности жизни.

И все же, нельзя однозначно заявлять, что культура нации, пищевые предпочтения и отношение к здоровому образу жизни – это самые главные факторы, определяющие уровень развития медицинской сферы в стране. Безусловно, что деньги решают многое. Ведь на денежные средства закупается оборудование, используются передовые технологии в лечении опасных недугов, приобретаются вакцины, проводятся полезные исследования, в конце концов, на государственные деньги оплачивается нелегкий труд медицинских работников.

Нельзя забывать и о частной медицине, ведь несмотря на то, что правительства многих стран тратят солидные суммы на поддержание области здравоохранения, приватный медицинский сектор пользуется большей популярностью среди населения.

США
Согласно недавним данным, в США на здравоохранение тратятся достаточно крупные суммы. Так, на одного человека – это 7439 долларов. По средней продолжительности жизни своих граждан Америка занимает 27-е место в мировом рейтинге. Несмотря на колоссальные суммы на медобслуживание, всего 41% этих расходов покрывается государством.

Норвегия
В этой стране также затраты на медицину превышают более пяти тысяч долларов на душу населения. Однако система здравоохранения здесь весьма демократична и государство оплачивает 84% расходов на медобслуживание. Но и резидентам страны приходится выкладывать около 1000 долларов в год из своего кармана.

Швейцария
Жители этого государства также могут похвастать достаточно длительной продолжительностью жизни – более 82 лет в среднем. Однако большая часть здравоохранительной системы в стране является частной, поэтому граждане выкладывают ежегодно из своего кармана около 2000 долларов, а то и больше.

Нидерланды
В Голландии все также весьма демократично. Голландцы тратят на медобслуживание около 225 долларов в год из своего кармана, остальные расходы покрывает государство. При этом средняя продолжительность жизни среди граждан этой страны составляет – 80,6 лет.

Канада
Очень часто на Западном телевидении Канаду называют «ненастоящей Америкой», хотя эта страна по продолжительности жизни в мире занимает 12-е место, в отличие от США. Больше всего государство здесь тратит на стационарное лечение пациентов. Также в стране дорогие фармацевтические препараты, на которые канадцы тратят существенные суммы – 1000 долларов и больше.

Австрия
Австрийское правительство берет на себя 77% растрат на здравоохранение, граждане из своего кармана платят 600-800 долларов в год.

Германия
Здесь также тратятся крупные суммы на медобслуживание одного гражданина в год, но расход ресурсов весьма разумен. В Германии наибольшее количество докторов и койко-мест на одного пациента. В стационаре же человек может находиться больше недели – это впечатляющий показатель.

Франция
Если сравнивать с другими странами, которые претендуют на первые места в рейтинге затрат на медицину, то французы занимают здесь золотую середину – правительство тратит относительно скромные суммы, но при этом по продолжительности жизни страна входит в первую десятку.

Что же в Украине?
Ну, в целом, все без изменений в лучшую сторону. Если говорить о худшей, то можно упомянуть о том, что цены на лекарства и медикаменты растут как на дрожжах, большинство больниц плохо оборудованы, очень распространено хамство и небрежное отношение к пациентам, которые пытаются оправдать маленькими зарплатами эскулапов – людей, которые осознанно, по крайней мере большая часть из них, давали клятву Гиппократа.

На развитие медицины и здравоохранения Правительством выделяются явно недостаточные суммы, того и гляди – вовсе упразднят эту статью расходов. Конечно, с этим мы преувеличиваем, но согласитесь, что давно пора признать, отечественная медицинская отрасль в упадке из-за неумелого «хозяйствования» наших политиков и чиновников, а вот талантливых и одаренных врачей у нас хватает даже более чем, но, к сожалению, к их труду зачастую относятся наплевательски те, кто взял на себя ответственность за благо всей страны.