В нашем государстве начинается широкомасштабная судебная реформа. Катализатором для этой реформы послужило отсутствие возможности у украинских граждан защитить либо восстановить нарушенные права. Недовольные таким положением люди вышли на «Евромайдан». А посему совершенно закономерно, что очень много претензий у украинской общественности, представленной Люстрационным комитетом, возникло к судебной ветви власти. Общественность давно уже перестало устраивать состояние дел в сфере украинского правосудия, а потому пора уже начать очищать суды от коррумпированных служителей Фемиды.

Между представителями общественности и новой властью был найден компромисс в виде Закона Украины «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине». Данный закон был поддержан даже самими судьями: именно они первыми определили пятерку своих представителей во Временной следственной комиссии. Функцией этой комиссии является проверка жалоб на судей, которые нарушили права человека во время Евромайдана и Революции Достоинства. Общественность тоже щепетильно исполняет требования этого закона. И лишь представители законодательной ветви власти полностью игнорируют данный закон, и мало того, еще и дискредитируют его. Каким образом это происходит, будет описано далее.

Пожалуй, самыми влиятельными органами в структуре судебной власти Украины являются: Высший совет юстиции, Высшая квалификационная комиссия судей Украины, Верховный, а также высшие суды. В этот список можно добавить и Комитет Верховной Рады Украины по вопросам верховенства права и правосудия (на это неосторожно и поспешно согласилась в феврале общественность).

Временная спецкомиссия по проверке судей судов общей юрисдикции


Закон Украины «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине» предусматривал прекращение полномочий членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины и Высшего совета юстиции, которые входили в состав данных органов по состоянию на 11 апреля нынешнего года, т.е. с момента вступления закона в силу. Исключение составляли лишь члены Высшего совета юстиции с полномочиями по должности. При Высшем совете юстиции, на его материально-технической базе была создана Временная специальная комиссия по проверке судей судов общей юрисдикции (ВСК). Эта комиссия была уполномочена в течение полугода принимать жалобы на судей, и в течение года проверять такие жалобы, которые будут соответствовать установленным законом критериям и в которых будут изложены факты нарушения судьями судейской присяги. Результаты рассмотрения таких жалоб ВСК должна была передавать Высшему совету юстиции (ВСЮ) либо Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ), с целью принятия последними решений в пределах их дисциплинарных полномочий. Для того, чтобы такой механизм начал работать, нужно было, чтобы ВККСУ и ВСЮ в течение одного месяца начали работу в новом составе, сформированным на основании новых правил, предусматривающихся и законом о восстановлении доверия в том числе. В работе этих органов не должны были принимать участие лица, которые ранее входили в состав ВСЮ или ВККСУ.

Пятнадцать членов Временной спецкомиссии определялись тремя субъектами – Верховной Рады Украины, Пленумом Верховного суда Украины и Правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики. Для того, чтобы объявить о начале работы спецкомиссии, достаточно было определения 2/3 от персонального состава ВСК, и воспрепятствовать этому процессу Верховная Рада не смогла, поэтому, спустя два месяца, были определены пятерки от Правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики и от Верховного суда Украины, и 12 июня нынешнего года Временная специальная комиссия начала свою работу. На данный момент в состав этой комиссии входит 9 человек, и этого вполне достаточно для минимального кворума, а значит, и для принятия решений. Комиссия проверила уже более полутысячи жалоб, по многим из них назначив проверки. Вот только принимать по ним решения некому, ведь, согласно нового закона, в Высший совет юстиции назначены и приняли присягу 13 членов, в отношении 6-ти из них поднимается вопрос о полномочиях. Как бы там ни было, а кворума у Высшего совета юстиции сейчас нет.

Что касается ВККСУ, то она вообще решила, что может работать в старом составе, и, не имея на то полномочий, продолжает принимать решения. Кворум на заседаниях ВККСУ нестабильный. Для работы Временной спецкомиссии по проверке судей судов общей юрисдикции ВККСУ не главный орган, чего не скажешь о Высшем совете юстиции – решений этого органа касательно увольнений коррумпированных судей уже давно, с нетерпением и… абсолютно напрасно ожидает общественность.

Кому и почему не выгоден Закон о восстановлении доверия


Вообще вся эта ситуация является искусственной, и создана она теми политическими силами, которые раньше имели огромное влияние на судейский корпус, и до теперешнего времени частично сохраняют это влияние. И, дабы не допустить того, чтобы власть выскользнула из их рук окончательно, данные политсилы всячески пытаются дискредитировать новые пути к судебной ветви власти: сам Закон о восстановлении доверия, новую политическую власть, новоизбранных членов Высшего совета юстиции и т.п.

Как это все делается? Прежде всего, блокируется работа Высшей квалификационной комиссии судей Украины и Высшего совета юстиции в новом составе. Предполагается, что новые лица допущены туда не будут, и на местах останутся «свои» люди. Еще один метод – затянуть сам процесс создания этих органов. Это делается для того, чтоб «нужных» судей не смогли уволить даже после того, как их вина будет доказана, - по причине истечения сроков привлечения судей к ответственности.

Помимо всего этого, активно предпринимаются попытки отменить Закон Украины «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине»: либо путем признания его неконституционным, либо путем принятия соответствующего закона. Если такое случится, в Высшую квалификационную комиссию судей Украины и в Высший совет юстиции автоматически вернется прежний состав судей.

Еще один способ противников Закона о восстановлении доверия – навязывание общественности дискуссии (конечно же, искусственной) о том, что, якобы, данный закон плохой, несовершенный, бесполезный, и вообще общество нуждается в другом законе и т.д., и т.п. В случае, если такая тактика не даст ожидаемого результата, то, наверняка, будут попытки при помощи Закона о восстановлении доверия и Закона о люстрации «очистить» судейские ряды от неугодных людей, а вместо них ввести «своих».

Вначале может показаться, что дела относительно членов Высшего совета юстиции затрагивают лишь их членов, а также интересы тех, кому такое избрание не по вкусу. Однако все не так просто, ведь решения ВСЮ могут привести к плохим последствиям для Украины и ее граждан. Если в нашем государстве останется контроль одной персоны над

всеми судами – это опять единоличная власть, которая не будет учитывать и защищать интересы и права рядовых украинцев, к чему так стремилась Революция Достоинства.

Анна Воронцова


Поделитесь в соцсетях: