В начале 60-х мир взорвался битломанией и удержать меломанов от примитивных, но навязчивых мелодий биг-бита оказалось не под силу даже многоопытным (и многочисленным) бойцам идеологического фронта. Пришлось скрепя сердце выпустить на сцену ВИА (вокально-инструментальные ансамбли) с электрогитарами. Слова «рок» и «рок-н-ролл» считались полулегальными и использовать их в определении музыки, исполняемой ВИА, строго запрещалось.
Кто я? Где я? Куда я? Куда?
В 70-х началось время, которое многие люди преклонного возраста вспоминают с благоговением — брежневский застой. Появилось много бытовых магнитофонов приличного качества. Рок-группы смогли записывать свои песни, а слушатели — обмениваться записями. Ансамбли «Машина времени» и «Воскресение» закрутили маховик производства хитов, остановить который оказалось невозможно. К ним присоединялись все новые и новые адепты жанра, который перестал стыдиться названия «рок».
Пик популярности советской рок-музыки пришелся на время горбачевской перестройки, когда мало кому известная группа из Свердловска «Наутилус Помпилиус» за считанные недели покорила сердца миллионов слушателей песнями из альбома «Разлука».
Финальным аккордом уходящей эпохе оказался рок-фестиваль «Аврора» на Елагином острове в Ленинграде, прошедший 16—24 сентября 1989 года. Знаменательно, что он был посвящен 30-летию рок-фестиваля в Вудстоке, который подвел жирную черту под развитием западной рок-музыки.
Два фестиваля
Все украинские группы, выступавшие на фестивале «Аврора», пели по-русски. Интересный инцидент случился перед выступлением киевской «Рабботы Хо». Кто-то из зрителей, стоявших у сцены, громко выкрикнул: «Дурные хохлы петь будут!» На что мгновенно отреагировал гитарист, стоявший у микрофона. Его слова достойны того, чтобы стать хрестоматийными. Спокойно, не меняя тембра голоса, он ответил: «Хохол — тот, кто любит сало. Украинец — тот, кто любит Родину». И «Раббота Хо» отыграла такой концерт, который заставил публику, настроенную не вполне доброжелательно, проводить группу аплодисментами, которые газета «Правда» называла «бурными, продолжительными, переходящими в овацию».
17 — 24 сентября 1989-го года в Черновцах прошел первый фестиваль «Червона рута», на котором зажглось столько ярких звезд, что, казалось, украинский рок ждет прекрасное будущее. Тогда не иметь кассет с записями Вики Врадий и Андрея Мыколайчука считалось неприличным. О «Воплях Видоплясова» и говорить не приходится! А сколько групп, достойных внимания слушателей, кануло в безвестность, так и не записав ни одной песни!
В качестве примера можно привести «Хтозна». Их эмоциональные выступления навсегда запомнились зрителям. После определенных перетурбаций группа взяла название «Ведо» и начала играть в полноценном электрическом формате. Если бы не личное знакомство лидера «Ведо» Дмитрия Буткевича с участником «Мертвого півня» Романом Чайкой, не осталось бы никаких материальных свидетельств существования этой очень самобытной и обладавшей большим творческим потенциалом
группы. Чайка помог ребятам записать альбом. Если бы в начале 90-х музыканты смогли зарабатывать на жизнь своим творчеством, то сейчас могли бы составить достойную конкуренцию King Crimson. Ох, уж эти «если бы»!
Рок-н-ролл мертв?
В конце 80-х — начале 90-х массово стали издаваться пластинки с записями западных групп, услышать которые советские меломаны только мечтали. Обилие западной музыкальной информации компенсировало постепенное исчезновение из радиоэфира украинских рок-исполнителей. Более того, песни на украинском языке стали считаться на радио «неформатом». Казалось, что кроме «Воплей Видоплясова» и «Океана Эльзы» в Украине и слушать-то нечего. Украинские меломаны постепенно привыкли к такой ситуации: «Ладно, не могут наши делать хороший рок».
Сколько раз за 60 лет, прошедших после появления рок-н-ролла, музыкальные критики задавались вопросом: «Рок-н-ролл уже мертв?» И каждый раз находились музыканты, уверенно отвечавшие: «Нет, рок-н-ролл жив!» В глубоком подполье, без малейшей поддержки со стороны радио, телевидения и СМИ стали появляться новые украинские группы. Если на творчество рок-исполнителей 80-х — 90-х сильное влияние оказывало советское прошлое, которое они высмеивали и переосмысливали, то новая формация не имела явных «советских» корней.
Новые времена
Во время Помаранчевой революции многие группы получили широкую известность, выступая на сцене киевского Майдана. Правда, не все музыканты смогли достойно продолжить так необычно начатую карьеру. Создатели гимна Майдана — песни «Разом нас багато» - ивано-франковская команда «Гринджоли» записала два довольно сереньких альбома и сошла на нет. Зато весельчаки «Mad Heads XL» продолжают радовать новыми энергичными регги собственного изготовления и ска-обработками украинских народных песен.
К сожалению, телевидение не раскрыло объятий украинским группам, а приход к власти антиинтеллектуалов из Партии Регионов способствовал засорению радиоэфира низкопробной вульгарщиной. Однако запрос на новую украинскую музыку был огромен и в течение последнего десятилетия десятки и сотни новых групп запели по-украински.
Сергей Москаль
Поделитесь в соцсетях: