Достижения химической индустрии, фармакологии, биологии в области производства медицинских препаратов и пищевых продуктов занимают свою весомую нишу на современном рынке. Но вот их полезность вызывает немало сомнений и противоречий. Мы попытаемся развеять некоторые мифы относительно истинной «пользы» витаминов, полученных в лабораторных условиях, не забыв при этом упомянуть об их несомненных достоинствах.

Витамины – жизненно необходимый элемент нормальной работы каждого организма. И пускай они не являются его «двигателем», основным источником энергии, витамины незаменимы для обеспечения обмена веществ.

Витаминная панацея


Витамины, содержащиеся в препаратах, могут храниться дольше. Кроме того, ученые утверждают о способности организма лучше усваивать ингредиенты поливитаминных комплексов, чем получать их через натуральные продукты. Также витамины и их комплексы с полок аптек, по мнению фармакологов и некоторых врачей, содержат оптимальные дозы, необходимы организму.

Не нужно забывать о том, что наш организм не способен в полной мере синтезировать все необходимые ему витамины. Поэтому у него возникает естественная потребность в дополнительном «топливе».

Часто витамины синтетического происхождения производятся с использованием жиров, которые позволяют им (витаминам) более эффективно усваиваться организмом. Но в то же время…

Вред витаминов


В то же время регулярное употребление витаминов и витаминных комплексов может нанести серьезный вред организму. Согласно результатов исследования, проведенных в 2007 году, доказано, что добавки витаминов А и Е повышают уровень смертности среди потребителей. В ходе изучения влияния поливитаминных комплексов на предотвращение развития опухолей органов пищеварительного тракта было доказано, что все те же витамины А и Е могут отрицательно повлиять на состояние желудочно – кишечного тракта. Витамин С искусственного происхождения, в отличие от своего «натурального родственника», не предотвращает возникновение сердечных заболеваний независимо от уровня содержания в крови. Всемирная организация здравоохранения еще в 1998 году заявила о недопустимости использования в лекарственных препаратах, используемых для профилактики сердечно – сосудистых заболеваний, бета – каротина синтетического происхождения. Последний не оказывает никакого эффекта (ни положительного, ни отрицательного) на потребителя.

Исследования, проведенные Американской медицинской ассоциацией, отчетливо свидетельствуют о том, что положительный эффект наблюдается только от синтезированного селена в препаратах, направленных на снижение риска сердечно – сосудистых заболеваний.

По данным, опубликованным Тhe Times (со ссылкой на результаты тестов Агентства по стандартизации продуктового питания Великобритании), бета – каротин в таблетках может стать причиной рака легких даже у некурящих людей, цинк может вызвать малокровие (анемию), магний – расстройства нервной системы, усталость, депрессию, фосфор – увеличение количества желудочного сока, никотиновая кислота – болезни печени и кожи. Кроме всего прочего, существует риск передозировки поливитаминными препаратами, поскольку их оптимальную дозу может определить только врач. Как показывает практика, подавляющее большинство людей не тратят время на поход к специалисту перед началом приема витаминов. Как следствие – возникновение гипервитаминоза. Также стоит упомянуть о существующем риске приобретения просроченных витаминов.

Не нужно забывать и о том, что витамины, содержащиеся в продуктах питания, и витамины искусственного происхождения – это, как говорится, две большие разницы. Реклама поливитаминных комплексов, которая особо популярна в условиях весеннего авитаминоза, направлена на формирование у потребителя положительного имиджа этой продукции. Но при этом в ней (рекламе)«забывают» упомянуть о возможных побочных свойствах (эффектах) таких витаминов, несмотря на то, что они являются лекарственными препаратами.

Жуков Денис
novostiua.net


Поделитесь в соцсетях: