Все чаще мы слышим от наших родителей, дедушек и бабушек, что молодежь никудышная, совсем не такая, как прежде, ничего не делает, ничем не интересуется, а вот когда-то было... Возникает вопрос: а действительно ли все так пессимистично, неужели современная молодежь это крах нашего общества? Попробуем разобраться.

Молодежь «от» и «до»…


Сначала определим возрастные рамки молодежи. Сперва критерием взрослости выступает школа, далее – ВУЗ, а потом работа и семья. Здесь может появиться вопрос: разве такой порядок у каждого человека, разве каждый в обязательном порядке проходит все стадии? Ведь кто-то назовет взрослым того, кто имеет хорошую работу и финансовую независимость, а кто-то только того, кто в браке, а если посмотреть в закон, то человек уже с 18 лет полностью отвечает за свои поступки, то есть становится взрослым. Как видим, однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Для каждого взрослая часть начинается в разный период его жизни.

Вспомним недавний переход украинской школы на 12-летнюю систему обучения. Этот шаг якобы приблизил нас к западной системе образования и продолжил детям детство. Скажем, во Франции полное среднее образование также рассчитано на 12 лет, но главными отличием здесь является то, что последние два-три года – это специализация обучения, тогда как у нас большинство подростков специальность начинают изучать только в институте или университете.

Рассматривая далее этот вопрос, надо учитывать разнообразие культур. Есть культуры, в которых девушка, достигнув 16-летнего возраста, должна идти замуж и продолжать род. Итак, эта девушка уже в 16 лет ведет полноценную взрослую жизнь, а в нашей стране человек такого возраста считается подростком и даже машину водить не может. Как же обозначить возрастные рамки взросления?

Понятно, что молодость – понятие субъективное и относительное, однако общую нижнюю границу молодости можно установить на отметке 14-16, а верхнюю 25-30 лет. В Украине молодым человеком считается лицо в возрасте до 35 лет. В нашей статье мы будем рассматривать лиц в возрасте до 25 лет.

Культура толпы


Разобравшись с проблемой возраста, предлагаю рассмотреть вопрос: современная молодежь – проблема или надежда общества? Мнения по этому поводу разные. Как показывает практика, старшее поколение всегда называет молодых проблемой, ведь оно воспитывалось в консервативном обществе, где царили строгие нормы и правила, постоянный контроль над людьми и постоянный диктат со стороны государства, ибо, людям трудно привыкнуть к мысли, что жизнь изменилась, уже нет Ленина и коммунистической партии, что дети уже не идут в октябрята и пионеры, а общество стремится к самостоятельности и независимости.

Люди старшего возраста также думают, что молодое поколение погрязло в компьютерах, телевидении и его больше ничего не интересует. Наши родители и дедушки считают, что все это – огромное отрицательный влияние, ведь просмотр фильмов, детективов, боевиков и различных компьютерных игр, в которых много крови, приводит к тому, что дети и сами хотят участвовать в насилии. И действительно, мы чаще слышим о кровавых столкновениях между учащимися школьных учреждений. Дети стремятся быть похожими на актеров, героев, которые их поразили, или на кого-то из своих сверстников.

Это проблема влияния массы на индивидуальность. Все аспекты жизни захватила массовость, широко применяемое понятие «массовая культура», культура толпы. Масса не определяет оппозиции, она руководствуется принципом «делай, как я». Именно поэтому школьники так презирливо называют умнее себя людей «ботанами», а тех, кто ведет себя иначе, просто не замечают. Так было и будет всегда, такой стереотип поведения заложен в нас генетически: идти за лидером, жить в коммунах, племенах, исключения встречаются нечасто.

Депрессивный настрой


Важной проблемой современного мира стали депрессивные расстройства. По разным статистическим данным, от них страдает 3-6% населения Земли. Сегодня пик развития депрессии приходится на 20-25 лет, однако специалисты все чаще выявляют случаи таких расстройств у подростков, что не может не тревожить. Это не только молодежная, но и общественная проблема.

Депрессии в молодом возрасте приводят к нарушениям в процессе развития ребенка, его отчуждению, закрытости и даже агрессивности. Часто такое расстройство остается незамеченным, поэтому родителям и воспитателям стоит присматриваться к детям, поскольку здоровый человек – это не только физически развитая, но и, прежде всего, психически здоровая личность.

Научный прогресс


Культура современной молодежи, как и общества в целом, очень изменилась вследствие научного прогресса. Сегодня Интернет – важное открытие ХХ века, которым мы пользуемся почти везде: дома, в кафе, просто на улице и даже на борту самолета. Эта технология дает нам знания и возможность обмениваться информацией.

К источникам информации можно отнести также телевидение и радио, но в отличие от Всемирной паутины, они не дают возможности свободно выбирать: зритель в состоянии узнать только то, что хотят ему показать авторы этих радио- и телепередач.

Итак, современная молодежь не имеет проблем с доступом к информации. Этим она кардинально отличается от старших поколений. Технические изобретения расширили мировоззрение современного молодого человека, значительно увеличив его возможности. Но такая доступность информации очень часто создает непредвиденные проблемы, основная из которых – переполненность Всемирной сети большим количеством «грязи», которая забивает голову человека ненужными, а зачастую даже вредными вещами. Молодежь при этом наиболее уязвима, поскольку всегда тяготеет ко всему новому, подвергается внешнему воздействию. Поэтому родители должны контролировать информацию, которую потребляют их дети, а государство – бороться с вредными ресурсами.

Также Интернет, ТВ и радио играют важную роль в распространении субкультур. Они возникают как новое видение современных проблем, когда люди с одинаковым мировоззрением объединяются и образуют такие группы. В результате культура обновляется, появляется новый взгляд на современность.

Очень часто поведение, внешность и философия людей выходят за рамки того, что общество определило нормальным. Именно в этом заключается основная проблематика субкультур. Но в действительности их главными недостатками стали агрессивность и даже бандитизм. Но агрессивное и противоправное поведение вообще нигде не одобряется, и не все субкультуры агрессивные.

Главное отличие поколений


Стержнем развития человека есть смена поколений. Это обусловлено особенностями человеческой психики и сознания. Каждое поколение вырастает в условиях конкретного века, которому присуще определенное мировоззрение, философия, развитость науки и техники. А убеждения людей формируются согласно знаниям, которыми располагает общество на момент их существования.

Когда-то люди были уверены, что Земля является центром Вселенной, а Солнце и другие планеты вращаются вокруг нее. Но после выхода в свет гелиоцентрической модели Николая Коперника ситуация резко изменилась. Церковь не одобряла эту теорию, а люди не могли привыкнуть к новому знанию, которое сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений.

В процессе эволюции новое поколение с началом своей жизни получает определенные знания, принимает их за истину и движется дальше. Приэтом чем старше человек, тем труднее ему осмыслить новую теорию, изменить устоявшееся мировоззрение. Этим также можно объяснить привычную сегодня отчужденность пожилых людей от мобильных телефонов, компьютеров и другой современной техники.

Итог


Как бы заезжено это не звучало, надежда умирает последней. Хочется верить, что современное поколение ничем не хуже предыдущих. А убедиться в этом нам поможет эволюция и история. История свидетельствует о том, что молодых критиковали всегда, еще со времен Аристотеля происходят споры о инаковости молодежи, о ее неправильности и об упадке человеческой культуры в связи с этим. Возмужав, уже бывшая молодежь начинает фыркать в сторону более молодых... Но, как ни крути, молодежь – это бесспорно надежда нации. Так было, есть и будет.

Паламарчук Ирина


Поделитесь в соцсетях: