Собираясь в долгожданный отпуск, следует подумать не только о том, какие вещи взять с собой, но и о личной страховке. И хотя в предвкушении развлечений думать о ней совсем не хочется, но будет лучше заранее предусмотреть всевозможные проблемы. Согласитесь, не всегда идет все так, как хочется нам. Порой устаешь настолько, что просто хочешь отдохнуть «на полную» со всеми вытекающими из этого последствиями. О том, как застраховать свой отдых «по полной программе», пойдет речь в данной статье.

Правильный выбор


К выбору страховой фирмы, которая в случае непредвиденных обстоятельств оплатит все расходы, необходимо подходить со всей ответственностью. Первое, что рекомендуют эксперты, – выбирать проверенные компании, которые уже имеют определенное доверие на туристическом рынке. Но если человек нашел выгодную ему путевку в небольшой, еще не раскрученной компании, нужно обязательно поинтересоваться ее общим финансовым положением, практикой и опытом работы в интересующем сегменте страхования, полнотой и доступностью информации, которую страховщик обязан предоставить о себе и о своей деятельности, а также репутацией компании среди потребителей. Также целесообразно поинтересоваться, с какими еще компаниями выбранная Вами фирма сотрудничает и историями урегулирования имевших место быть страховых случаев.

Что касается самого страхового полиса, при его выборе необходимо акцентировать свое внимание на уровне страховой защиты (страховой сумме). При этом можно руководствоваться таким правилом: чем дальше от Украины расположена страна, тем больше ее покрытие. Второе, на что следует обратить внимание – это перечень страховых случаев и исключения из него. Необходимо внимательно прочитать, при каких условиях расходы лягут не на страховщика, а именно на Вас, и посмотреть наличие в полисе франшизы – это та часть убытков, которая при наступлении страхового случая компанией не возмещается. Существует определенная связь между перечнем событий, которые покрываются страховым полисом и ценой. В подавляющем большинстве случаев, чем выше цена, тем качественнее покрытие.

Страховой полис в обязательном порядке должен включать в себя 2 вида страхования: страхование от несчастных случаев и страхование медицинских расходов. Так, если человек планирует провести свой отдых очень активно, к примеру, кататься на горных или водных лыжах, квадроциклах, мотоциклах, скутерах, животных, заниматься дайвингом, альпинизмом и т.п., ему необходимо убедиться, что его страховка покрывает подобные риски.

Лучше всего выбирать полис на основании того, что именно Вас беспокоит. Сегодня страховщики на украинском рынке услуг предлагают: покрытие медицинских расходов и расходов на репатриацию тела человека в случае его гибели, возвращение уже предоплаченных сумм в случае отмены клиентом поездки (внезапная болезнь ребенка, невыдача визы и т.п.), покрытие юридических расходов (к примеру, в случае потери паспорта), возмещение затрат, если вдруг потеряется багаж и т.п. На сегодняшний день эти виды страхования очень актуальны, они могут избираться в зависимости от потребностей человека и самой специфики путешествия.

туроператора


Намереваясь посетить какую-то снежную или, наоборот, теплую страну, мы обычно выбираем подходящий нам тур по цене, то есть у того туроператора, у которого он стоит дешевле. Оформляя документы для выезда, услужливые менеджеры предлагают нам оформить страховку. Но, из слов экспертов, туристическая компания обязана изначально обеспечить человека «минимальным» страховым покрытием или удостовериться, что такое покрытие уже у него есть.

Идем далее. Если у определенного туроператора есть требования к качеству обслуживания своих клиентов, менеджеры этой туристической компании обязаны ознакомить Вас с условиями страхового полиса. И даже если у Вас возник вопрос, на который Вам не смогли ответить в туристической компании, не стоит о нем забывать, необходимо обратиться с ним непосредственно к страховщику. Также к страховщику можно обращаться в том случае, если Вас не устраивает страховое покрытие, Вам трудно определить саму стоимость страхового полиса. Происходит это тогда, когда в стоимость туристической поездки туроператорами сразу включаются страховые полисы, а происходит это очень часто.

Нужно помнить, что, как правило, туристические компании закладывают страховое покрытие, ориентируясь на сам тип поездки, который предусмотрен договором на туристическое обслуживание. А это значит, что если Вы зарезервировали перелет и гостиницу на берегу моря для отдыха на пляже, не факт, что Ваш полис будет покрывать другие виды отдыха. О таких намерениях необходимо заранее предупреждать менеджера турфирмы.

Развлечения на курортах


Выбираясь в отпуск, к примеру, на белые пляжи Египта или Мексики, порой непросто устоять перед традиционно предлагаемыми весельями. Но если тех же опасных за рубежом «бананов» или водных горок украинцы опасаются, то на более безопасные виды отдыха (например, дайвинг) соглашаются с большой охотой и рвением. Но, согласитесь, в жизни бывают разные ситуации...

Еще до поездки необходимо рассказать менеджерам в турфирме о тех развлечениях, которые Вы бы хотели опробовать. Все хобби должны быть указаны в страховом полисе. Так, если Вы намерены заняться особо рисковым видом спорта, это нужно отдельно обсудить со страховой компанией.

Естественно, такой полис обойдется дороже. У каждого страховщика, как правило, есть перечень угрожающих жизни видов деятельности, а на некоторые из них даже предусмотрены отдельные полисы.

Само собой разумеется, страховая компания не вправе запретить туристу, который имеет обычный полис, заниматься активным видом отдыха, но в этом случае человек должен осознавать, что если в результате этого отдыха с ним произойдут плохие события, на законных основаниях они будут считаться не страховыми, то есть возмещать их придется самостоятельно.

Также стоит задуматься над тем, оплатит ли страховая компания расходы, если ЧП произошло с человеком, находившимся в состоянии алкогольного опьянения. В таком случае смотреть надо конкретные условия полиса. Как правило, эти ситуации являются исключением из покрытия, но есть некоторые страховщики, которые не исключают и такое. Здесь необходимо понимать, что согласно любому страховому договору, человек не должен подвергать себя угрозе. Так, если человек управлял машиной «навеселе» и попал в ДТП, получив при этом травмы, то все расходы на лечение ему придется возместить самостоятельно – это нестраховой случай. Ну а если человек «навеселе» был пассажиром автомобиля, который попал в ДТП, и при этом получил травмы, то все расходы на лечение возмещает страховщик – этот случай страховой.

Еще важно знать, что туристическим страхованием не предвидено покрытие расходов на лечение, отложить которое можно до возвращения из поездки, на продолжение лечения после возвращения, а также в том случае, если поездка была с целью получить лечение. Эксперты также советуют: если у Вас все же были личные расходы, напрямую связанные со страховым событием, необходимо обязательно иметь соответствующие документы, которые будут подтверждать факт наступления события (с указанием сумм, реквизитов, дат, печатей и подписей).

Итог


Каждому человеку хочется, чтобы столь короткий, но долгожданный отпуск прошел гладко, без неприятных непредвиденных обстоятельств. Но, как известно, человек предполагает, а Бог располагает. Посему, если вдруг Вы окажетесь в затруднительном положении, без отлагательства обращайтесь в свою страховую фирму или в департамент Министерства иностранных дел Украины. А если вдруг компания откажется выплачивать компенсацию за то, что как считаете Вы, является страховым случаем, тогда уже нужно обращаться в суд. К сожалению, такие случаи нередки в нашей стране.

Паламарчук Ирина