Самовыражение – неотъемлемая часть нашей жизни, одним из проявлений которой стал Интернет. Многие просто живут в cети, некоторые – работают, еще кто-то играет или знакомится, однако все так или иначе самовыражаются, чтобы чем-то отличаться от других пользователей сети.

Никому не секрет, что Всемирная паутина в своем развитии прошла путь от среды профессионального общения программистов к среде свободного пользования, что, в сравнение с профессиональными интересами, реализует более широкие личностные интересы. Наглядным примером является уменьшение удельного веса мотивов профессионального и делового характера деятельности пользователей Интернета. И, наоборот, мотивы коммуникативного, личного общения приобретают все большую популярность.

По статистическим данным, подавляющее количество молодых людей проводит мало времени в крупных блогах, в основном они создают и читают ряд онлайн-дневников и персональных сайтов, которые после читают их друзья и члены семьи. Отделяя себя от взрослых, молодежь чаще пользуется интернет-пейджерами, делает покупки в сети и ищет музыку, видео, новости.

Типы «самовыражающихся»


Среди молодых пользователей Интернета специалисты выделяют разные типы, зависимо от вида основной мотивации. В первую группу входят люди с хорошо выраженной коммуникативной мотивацией. Эти пользователи «захвачены» Интернетом настолько, что обычному общению предпочитают дружбу и работу в сети. Их интересы в значительной мере связанны с неформальным общением, поиском диалогов с интересными людьми.

Вторую группу составляют пользователи, мотивация которых тесно связана с разнообразными вариантами личностного самоутверждения (достижение статуса и авторитета, аффилиация, компетентная помощь, социальное самовыражение, самооценка). Этих пользователей характеризует деловой подход к Интернету, они отдают себе отчет в том, что существуют и некие ограничения в интернет-общении. Работа в сети для них, как правило, не является личностной целью, а, наоборот, – средством самоутверждения и достижения профессиональных целей.

Клуб любителей ICQ


Одним из самых распространенных способов самовыражения в сети Интернет является статусы ICQ. На сегодня существует огромное количество интернет-сайтов, где можно найти много разных статусов, а также установить смешные, грустные, или любовные тематики для них, такие как «я думаю о тебе 61 секунду в минуту...» или студенческий «ничто так не роднит людей, как один вариант на экзамене» и другие.

Как правило, у статусов молодые люди устанавливают мини-рисуночки с изображением сердечка или термометра, которые свидетельствуют о влюбленности или болезни соответственно...

Социальные сети


Не одной «аськой» живет Интернет: есть еще немало социальных сетей. Что же кроется за этим словосочетанием? Итак, для начала немного теории. Социальной сетью называется социальная структура, которая состоит из узлов (отдельных людей, групп людей или сообществ), связанных между собой одним или же несколькими способами через определенные социальные отношения.

Социальная сеть – это то место, где каждый человек может создать свое «виртуальное я», которое нередко разительно отличается от «реального я», демонстрировать его на всю сеть Интернет, удовлетворяя собственные потребности в признании, общении, самовыражении и т.д.

А теперь попробуем выяснить, насколько эта структура популярна в Украине. Опрос, проведенный среди активных пользователей Интернета, показал, что наиболее посещаемым среди людей среднего возраста является сайт «Одноклассники.ru» (37,8%). Не менее популярна социальная сеть «ВКонтакте» – ей отдают предпочтение почти 29% интернет-пользователей возраста от 16 до 30 лет.

По мнению большинства специалистов, основных факторов высокой популярности соцсетей в Украине два. Во-первых, славяне – общительны, наш социум изначально общинный, а иногда – даже слишком. Нынешнее общество все больше сворачивается к атомизированному, когда люди не знают даже своих соседей по лестничной клетке. Но потребность в общении никуда не исчезает! Вот и выражаемся мы при помощи Интернета.

Сейчас на улицах больших городов под наблюдением можно встретить разве что маленьких детей, играющих на детских площадках. А вот компаний среднего школьного возраста – почти нет. Как правило, они сидят дома перед компьютерами. И вполне возможно, что следующее поколение перестанет удивляться преимущественно электронному общению. Речь идет не о психологических патологиях, а о нормальных людях, которым не хватает общения в реальной жизни.

Социальные сети позволяют многим найти одноклассников, однокурсников и др. – приятно вспомнить былые времена, аккуратно, издалека, не встречаясь лично, посмотреть интересующую информацию, дабы не разрушить иллюзию «мы остались такими же, как и тогда».

Другой важный аспект общения в сети – в Украине посещение психотерапевта не считается нормой. Если ты не больной – зачем тогда доктор? Кстати, вполне логично. А вот в Штатах психотерапевта не посещают, только если на него нет денег. В обществе люди платят специалисту просто за то, чтобы он их слушал, советовал, поддакивал и назначал очередную встречу.

Слышали о «эффекте попутчика»? Его смысл заключается в том, что кто-то рассказывает случайному попутчику, к примеру, в поезде то, чего никогда не скажет своим близким. А открывает душу именно потому, что больше его не увидит. Тот же эффект имеет социальная сеть. Не яркий ли пример самовыражения в сети?

Самовыражение и самореализация


Психологи-гуманисты заявляют, что согласно уровням пирамиды Маслоу, самовыражение является высшей потребностью человека, именно потому социальные сети славятся такой бешеной популярностью как среди молодежи, так и среди взрослых.

Вместе с тем, если знать психологию и не быть гуманистом, то стоит вспомнить и слова того же Абрахама Маслоу о том, что первоначально удовлетворяются низшие уровни потребностей, и только тогда возникает вопрос о самореализации и др. Правда, тот же гуманист Маслоу отказался от собственной концепции, осознав, что порой самореализация превалирует над низшими, то есть базовыми потребностями, но это – исключение.

Согласитесь, вряд ли у всех молодых пользователей соцсетей уровень развития до такой степени высок, чтобы переходить к самореализации. И это, кстати, весьма очевидно – стоит только посетить эти сети и почитать, что там пишут.

По сути дела все просто: надо разделять самовыражение и самореализацию. Для того чтобы самореализоваться, необходима развитая личность, у которой будет естественный для такого уровня интерес и потребность в творчестве. А самовыражаться можно с любым уровнем развития и даже «недоразвития» – бездна не имеет границ. Недаром в Интернете появилось слово, для определения подобных «продуктов самовыражения» – «креатифф». Чтобы не путали с творчеством.

Итог


Такая вот самотерапия без терапевта... Есть одна показательная в этом плане история о том, как одна девушка шла домой и беспрестанно наталкивалась на грубиянов, хамов и т.д. Когда она пришла, сразу же написала об этом в своем онлайн-дневнике – и вмиг получила много соболезнований от «френдов». Девушка тешилась, радовалась тому, какие все замечательные, отзывчивые. Но беда в том, что именно эти «виртуальные» друзья были в реальности теми, кто ее обижал днем... Показательно, не так ли?

Паламарчук Ирина


Поделитесь в соцсетях: