Множество людей используют технологии, как в быту, так и на работе. Информационные ресурсы позволяют сэкономить наше время, облегчить выполнение задач. Для примера вспомним студенческую жизнь хотя бы лет 10 назад. Рефераты, курсовые, дипломные работы - все это писалось от руки. А что же сейчас? Нынешние студенты пишут свои работы с помощью машин, тем самым оптимально используют свое время.
Есть люди, которые думают, что технологический прогресс ведет к деградации человечества, что возможно жить и обходиться без новых удобств. Они разделят мнение, что компьютеры, микроволновые печи, новые модели телефонов и автомобилей и многие другие инновации нашего времени им просто не нужны. Но реальность состоит в том, что, не смотря на такую точку зрения, все эти люди уже пользуются электричеством, телефонами, телевизорами, радио…
Таким образом, если исключить использование технологий мы можем оказаться в далеком прошлом – древнем мире.
«Новинки» настоящего
Каждый день ученые трудятся, дабы разработать или усовершенствовать новые устройства, которые станут полезным достоянием всего человечества.
В этом разделе, я хочу привести несколько примеров недавних инноваций в сфере технологического прогресса.
Итак, первым изобретением, на которое хотелось бы обратить внимание, стал чемодан под названием Нор. Его оригинальность состоит в том, что он самостоятельно движется за своим хозяином. Происходит это с помощью смартфона и особого приложения к нему. Таким образом, система чемодана подключается к коммуникатору по Bluetooth и, получая определенные импульсы, следует за своим владельцем.
Вторым изобретением стал оригинальный замок, которым можно управлять дистанционно с помощью того же смартфона. Американские исследователи дали ему название Lockitron. Для установки такого замка, в помещении должна быть проведена сеть Wi-Fi. Через смартфон человек подает сигнал, а замок, реагирующий на этот сигнал, открывает дверь и закрывать ее. Удобства данного изобретения заключаются в том, что, благодаря Wi-Fi технологии, управлять дверью хозяин можете в любой точке своего дома. Следовательно, если кто-то из родных забыл ключ, он сможет с легкостью открыть домашний замок с помощью своего телефона. Огромным плюсом замка Lockitron есть то, что находясь далеко от своего дома, владелец будет всегда получать сообщения о том, что кто-то приходил к нему.
Кто-нибудь слышал о «сверхбумаге»? Итальянские ученые – да. Именно они разработали бумагу, которая может отталкивать воду. Но это еще не все, такая бумага обладает магнитными и, что очень важно на сегодняшний день, антибактериальными свойствами. Представляете, как станет удобно оставлять записочки своим домочадцам на холодильнике? А ситуация с пролитием жидкости на важный документ? Эта инновация может принести огромную пользу взрослым и их детям, художникам и писателям.
Еще одним технологическим достижением стал робот под названием RP-VITA. По задумке ученых, он будет медицинским помощником врачей. Естественно, лечить пока он не может, но самостоятельно передвигаться с палаты в палату, минуя все препятствия, уже заложено в его функциях. RP-VITA оснащен современным диагностическим оборудованием (например: стетоскоп, машина для УЗИ). Также, робот в удаленном доступе предоставляет доктору истории болезней. Пока управление таким помощником проводится вручную, с помощью планшета iPad, но в будущем ученые планируют усовершенствовать робота.
Сто лет спустя…
Какой будет наша жизнь через 100 лет? Наверное, многие задавались этим вопросом. Всех интересует свое будущее, будущее своих детей и внуков, ведь наши бабушки и дедушки даже не представляли себе, что через десятки лет у них появится сотовая связь, с помощью которой они смогут общаться со своими родными.
В этом разделе приведены примеры того, что планируется создать учеными за следующие сто лет.
Первое, что непременно случится, это появление новых, «выращенных» в лабораторных условиях, органов для человеческого организма. Уже сейчас ученые практикуют создание органов таких, как уши, носы, мочевые пузыри, кровеносные сосуды, сердечные клапаны и многие другие.
Специалисты говорят, что спустя 20 лет наука сможет найти способ установки специальных микросхем в мозг парализованных больных. Таким людям это изобретение позволит вести такой же образ жизни, как и многие другие. Они смогут играть в видеоигры, посылать электронные письма, управлять своим компьютером всего лишь при помощи силы мысли. На данный момент, созданием чего-то подобного уже занялись ученые компании Honda. Они разработали робот, который управляется с пациентами только с помощью мышления.
Еще через пару десятков лет будут более развиты технологии по замедлению процесса старения. На сегодняшний день уже известно как продлить жизнь на 30%. И «рецепт» этот очень прост: настолько же процентов снизить потребление калорий. Будущее обещает быть интересным, так как продление жизни будет возможно при помощи сотни технологических способов.
Через 60 лет учеными планируется возвратить к жизни некоторых представителей фауны. Уже сейчас исследователи расшифровали гены неандертальца и его всерьез планируют возродить. Преследуемая учеными цель, пока не понятна, но по сути своей человеческое любопытство безгранично.
Интересным есть тот факт, что через сто лет людям будет предложена технология «программируемой материи». Суть состоит в том, что компьютеры смогут программировать формы материалов. Так, к примеру, уже сейчас существуют микрочипы, которые под влиянием электрических зарядов могут принимать формы чашки, вилки, бумаги.
Также ученые утверждают, что через сотню лет человечество, наконец, сможет окончательно побороть рак. Так, в наши санузлы (унитазы) будет возможно вставлять специальные ДНК-чипы, для того чтобы заранее обнаруживать опухоли. А потом, при необходимости, в организм будут запускаться нано-компьютеры со способностями чистки организма от раковых клеток.
Таким образом, преимущества развития технологий неоспоримы. Технологический прогресс стал важной частью нашей жизни. Остается надеяться, что в скором времени наука подарит нам множество инноваций, созданных только для блага.
Паламарчук Ирина
novostiua.net
Поделитесь в соцсетях: