Сегодня сфера недвижимости Украины находится в глубоком кризисе, а граждане страны уже и не ждут его завершения. Молодым семьям негде жить и у них недостаточно средств, чтобы купить собственное жилье. На данный момент очень высокой популярностью пользуется аренда жилого помещения, но мало кто доволен таким образом жизни.

Квартиры в новых домах очень дорогостоящие. Люди, которые приняли решение приобрести квадратные метры, чаще всего склоняются к «хрущевкам», ведь они намного дешевле. Действительно ли это выгодно? И какие сюрпризы нас там ожидают?

Экскурс в историю


Дома-«хрущевки» были построены в начале 60-х прошлого века. Это трех, четырех, пятиэтажные дома, в которых нет ни лифта, ни мусоропровода. Они были возведены во время правления Никиты Сергеевича Хрущева, отсюда и народное название.

В те года строительство таких домов было вполне оправдано. Дело в том, что много из работников-колхозников, которые получили паспорта, переезжали работать в большие города. Возникала необходимость в быстром и массовом строительстве места жительства для них. Тогда власть приняла оптимальное решение, начав постройку дешевого жилья. Такой ход со стороны правительства разрешил еще одну проблему: расселение людей из коммуналок.

Срок эксплуатации «хрущевок» был рассчитан на 25 лет. Спустя четверть столетия планировалось их снести и поменять старые жилплощади на квартиры в комфортных домах.

Сегодняшняя реальность


Итак, начнем с планировки. Как правило, общая площадь «хрущевок» очень маленькая: однокомнатные – 31…33 кв.м., двухкомнатные – 30…46 кв.м., трехкомнатные – 55…58 кв.м. В квартирах есть газовые плиты, а иногда и колонки. В основном на этаже размещается 4 квартиры. В 95% случаев комнаты и санузел в этих домах смежные.

Что касается звукоизоляции, она остается предельно плохой. Соседи слышат друг друга, даже не пытаясь подслушивать. Как известно, звук лучше распространяется в маленьких помещениях. Архитекторы и строители также оставили свой след в данной проблеме. Во время быстрого построения были оставленны множественные отверстия и щели. Сейчас жители «хрущевок» пытаются разрешить эту проблему с помощью капитальных ремонтов стен и установки звукоизолирующих окон.

Также, существует проблема теплоизоляции. Утеплить здание, которое было построено, как минимум лет 20 тому назад, старается каждый владелец жилплощади. У кого же на это нет денег, продолжают и дальше ходить по дому в «семи одежках».

По статистике жителями постсоветских домов является большинство людей преклонного возраста. И это не странно, ведь именно они их получали. Одной из главных проблем пожилых граждан является отсутствие лифтов и высокие ступеньки. Стоит прилагать множество усилий, дабы просто спуститься вниз и подышать свежим воздухом. Это касается и семей с маленькими детьми. Некоторым мамам приходится самостоятельно «тащить» коляски с малышами на верхние этажи. А если говорить о переезде… если повезет, мебель придется таскать только на первый этаж.

Жителям первых этажей хоть и повезло в плане лифта, но балкона у них нет. Некоторые люди своими силами достраивают его, а некоторые развешивают постиранные вещи во дворе, на веревке от дерева до дерева.

Существует множество вариантов перепланировки «хрущевок». Нынешние хозяева к чему только не прибегают, чтобы сделать домашний уголок комфортным и удобным. Примерами таких действий может быть разделение санузла, соединение кухни и комнаты.

Главной проблемой «хрущевок» является устарелое инженерное оборудование. Жители этих домов жалуются на электропроводку (трудности с использованием современной бытовой техники), водные распределители и тепловые пункты (отсутствие средств автоматики).

Надежда на будущее


Как видите, проблем с домами этого типа очень-очень много. Покупая данный вид жилья, мы экономим средства, но начинаем тратить свои деньги на капитальный ремонт и перепланировку.

Государство пытается способствовать в данной сфере, давая людям обещания, но не более. Уже много лет обсуждаются вопросы сноса «хрущевок», их реконструкция. Пока никаких действий предпринято не было. Эти дома стоят уже более 50 лет, хотя рассчитаны на 25. Прогнозы, к сожалению, не утешительны. По всей видимости, «хрущевоки» простоят еще долго, ведь их жителям просто некуда деваться. Каково будущее «хрущевок» сейчас не знает никто. Вариантов, в принципе, не так уж и много. Либо произойдет обвал, и государство начнет не говорить, а действовать, либо же люди сами от корней, за свои же деньги будут перестраивать дома с помощью все новых материалов.

Паламарчук Ирина

novostiua.net


Поделитесь в соцсетях: