
Исследование, опубликованное в журнале Nature Climate Change, также предоставляет первые доказательства, опровергающие научную теорию о том, что сокращение численности приведет к увеличению числа видов.
Результаты ученых говорят об обратном: многие видов не будут способны эволюционировать, чтобы справиться с высокими температурами, это увеличит риск их вымирания.
В рамках нового исследования ученые использовали статистический анализ набора данных о наиболее распространенных видах рыб в мире для изучения их эволюции за последние 150 000 000 лет.
В основном работа рассматривала сельдеобразных отряд рыб, который является очень важным в сфере рыболовства. К этому времени максимальное среднее повышение температуры в мировом океане составил 0,8 ° C за тысячелетия.
Это намного ниже нынешних темпов потепления, о которых сообщает Национальное управление океанических и атмосферных исследований, - 0,18 ° C за десятилетие с 1981 года.
Такие темпы потепления заставят рыб уменьшаться в размерах. Это скажется на их способности мигрировать. В итоге это может привести к исчезновению целых видов.
Напомним, ранее мы рассказывали об угрозе из-за потери стабильности Гольфстрима. Система течений, существующая из-за разницы в температурах и солености в разных частях Мирового океана - ослабла до максимума за период не менее 1,6 тыс. лет, и может быть близка к полной остановке.
Поделитесь в соцсетях: