Думаете, что слова «прости, я так не буду» безупречно подходит для извинения? Это не так. Ученые из американского университета Восточного Кентукки и Огайо с помощью эксперимента выяснили, как попросить прощения эффективнее всего.

Психологи предложили 755 добровольцам вообразить себя менеджерами по персоналу, которые принимают на работу нового сотрудника. Соискатель допустил на предыдущем месте грубую ошибку, принесшую клиенту убытки. Рассказывая об этой неудаче, человек приносит извинения.

Извинения соискателя могли содержать:
1) просьбу о прощении;
2) выражение сожаления;
3) раскаяние;
4) предложение возместить ущерб;
5) объяснение причин своей ошибки;
6) принятие ответственности.

333 участника должны были оценить уместность, убедительность и эффективность каждого компонента извинения по 5-балльной шкале, а 422 добровольца проанализировали не абстрактные компоненты, а речи, их содержащие.

Все испытуемые наивысшую оценку поставили извинениям, содержащим шесть компонентов. Что касается значимости пунктов, то максимум балов смогло получить принятие ответственности за поступок. На второй позиции оказалось предложение возместить ущерб. Выражение сожаления, раскаяние и объяснение причин набрали равное количество баллов, таким образом разделив третью строчку, а наименее действенным добровольцы назвали просьбу о прощении. Кроме того, участники сошлись во мнении, что принять извинения проще всего, если провинившийся человек сделал ошибку непреднамеренно.

Руководитель исследования предупредил, что искренность, мимика и голос в реальной жизни могут иметь главное значение, потому и простое выражение сожаления может в некоторых случаях подействовать лучше, чем обдуманная и многословная речь.


Поделитесь в соцсетях: