Специалисту по возрастной психологии Сэм Уэсс из Кембриджа задали вопрос о том, как сделать так, чтобы у малыша не только появилось, но и окрепло необходимое в жизни чувство уверенности в себе, без чего ему будет непросто добиться успехов в будущем.

Эксперт отметил, что родителям не надо хвалить ребенка по любому поводу за его ум. Хвалить надо за старание, за усилия, которые малыш приложил, чтобы сделать какое-либо дело. Так, за усилия можно даже поощрить ребенка давно желанным подарком, который можно выбрать на https://nosorog.net.ua/.

«Если вы называете ваш чадо умным постоянно, ребенок начинает избегать сложных целей, неудача в которых может поколебать мнение об уме. Дети самостоятельно не могут контролировать, насколько они умны, это чересчур расплывчатая оценка. Поэтому за ум хвалить довольно рискованно. А за старание похвала вполне безопасна. Ведь это совершенно конкретная вещь – малыш всегда сможет оценить, сколько усилий потребовалось от него для достижения цели, и осознать, что чем больше он старается, тем большего успеха добивается», – пояснил Уэсс.

Другой эксперт, специалист по мотивации Кэрол Двек, показала разницу между похвалами за ум и за старание, введя понятия установок «на развитие» и «на фиксацию». Так, когда вы хвалите малыша за то, что он читает книжки, называя его умным, такая установка относится к типу «на фиксацию». Вы констатируете факт, тем самым тормозя личностный рост ребенка.

А если похвалить его за то, как и сколько ему пришлось трудиться для того, чтобы начать читать, это будет установкой «на развитие» – так вы открываете перед вашим чадом целые горизонты достижений, что станут ему доступны, если он будет прикладывать усилия. Таким образом, вы подчеркнете важность процесса учения, а не подметите наличие определенной способности, которая будто бы у ребенка появилась сама собой.

Проведенное в 2007 г. исследование, в котором участвовали нью-йоркские школьники, доказало, что у тех, кого регулярно хвалили при помощи «установки на фиксацию», за два года успехи по изучению математики стали хуже. Этого нельзя сказать о тех учениках, которых хвалили за старание – они добивались в учебе все больших и больших успехов.

«Для детей с установками «на фиксацию» главным было «во что бы то ни стало и всегда казаться умным». А для детей с установкам «на развитие», которые не сомневались в том, что ум можно развивать, основным правилом стало «во что бы то ни стало и всегда учиться», – пояснила Двек.

«Установка на развитие» должна внедряться с раннего возраста, как только дите начинает понимать речь. Это будет не поздно сделать и в более старшем возрасте, но стоит иметь в виду, что любая смена установок – это непростое дело.


Поделитесь в соцсетях: