
Ситуация усложняется из-за изменения территориального размещения рабочей силы – по состоянию на начало этого года место жительства сменили 50-55% всех трудоспособных людей.
При этом Украина пока не использует внутренний резерв – трудоспособную часть людей с инвалидностью. Из более чем 2,8 млн. человек с инвалидностью 76% – трудоспособного возраста, а работу имеют не более 22% из них. Важно, что внутриперемещенными лицами стали лишь 6,8% – в 7 раз меньше, чем в среднем по стране.
"Мы должны изменить взгляд на проблему трудоустройства лиц с инвалидностью. Законодатели сделали все так, что бизнес рассматривает их как бремя, а эти люди должны стать активной частью рынка труда, – отметил Алексей Мирошниченко.
Законодательство, отношение бизнеса к трудоустройству людей с инвалидностью, их профессиональная ориентация и квалификационный уровень не способствуют тому, чтобы 1,3 млн. незанятых лиц с инвалидностью остались потенциальным трудовым ресурсом, а реально – "безработными", единственным источником доходов которых является символическая социальная поддержка государства" .
По оценкам Конфедерации работодателей Украины, активной частью рынка труда могут стать 0,8-1,0 млн человек с инвалидностью.
Исследование проведено в рамках проекта Конфедерации работодателей Украины при поддержке Международной организации труда (МОТ) по разработке консультационных услуг для работодателей по трудоустройству лиц с инвалидностью.
Поделитесь в соцсетях: