
По статистике, один украинец за год съедает 15 кг рыбы. Это намного ниже европейских показателей, где на человека в основном приходится 22 кг продукции. Причин для этого несколько, в том числе отсутствие культуры потребления рыбы и более высокие цены по сравнению с мясом, из-за чего покупатели и предпочитают мясной продукции.
По данным агентства Etcetera за 2019, украинец съедает части 52,8 кг мяса в год. Однако в последнее время вкусовые привычки украинский меняются.
Как рассказывает эксперт рынка рыбы и морепродуктов Ксения Горовая, на предпочтения покупателей сильно влияет тренд здорового образа жизни и питания, набирает популярность во всем мире.
Сложившееся в стране отношение к рыбе, как к более дорогому продукту не всегда соответствует действительности.
"Если взять, скажем, минтая, то цена на него стартует от 110 грн / кг. При этом насыщенность белком составляет примерно 20 г на 100 г продукта, то есть не уступает куриной голени, а польза намного выше ", - говорит Горовая. Невысокая цена этой рыбы объясняется большим объемом вылова: за год в мире добывают минтая почти 3500000 т.
По словам Дмитрия Загуменна, генеральный директор Ассоциации украинских импортеров рыбы и морепродуктов (UIFSA), в своих рыбных пристрастиях украинцы предельно стабильны. Если судить по импорту, пятерка основных позиций сформировалась давно: это сельдь, скумбрия, хек, салака и лосось. В то же время начали охотнее покупать премиальную продукцию.
"В супермаркете филе того же минтая, например, может быть в глазури, сухой, индивидуальной или блочной заморозки, и это все влияет на стоимость. Сегодня потребитель хочет покупать хороший продукт, а не какую-то скрюченную рыбу в блоках, поэтому в Украине теперь везут дорогой ассортимент", - комментирует эксперт.
Вкусы европейцев отличаются от украинских преимуществ. В странах ЕС популярная треска, которая у нас не входит даже в двадцатку по объему потребления.
"Стоит такая рыба не дешевле того же лосося, но у нашего потребителя ассоциируется с хеком или минтаем и, соответственно, не представляет для людей ценности", - объясняет Загуменный.
Рыбный бизнес
По оценкам некоторых экспертов, до 90% рыбоводческого бизнеса в стране не отражено ни в каких официальных документах. Нелипа соглашается, что эти цифры близки к реальности.
"В Украине до сих пор не существует эффективных механизмов, для того чтобы отследить весь путь рыбной продукции от производителей к потребителям, - подчеркивает он. - Предпринимателям гораздо выгоднее не показывать реальных объемов своего производства, а оставаться в тени ".
Иными словами, фермер-рыбовод, который вырастил 200 т рыбы, декларирует всего 10 т, и только этот тоннаж учитывается официально.
Как уверяет эксперт, такая "теневая" рыба в конце концов идет на продажу за границу, где закупочные цены на продукцию на порядок выше.
"Например, у нас производитель может сдать карпа в рыбоприемных пункт по 20-30 грн / кг, а за границей он его продаст за € 2-4 за 1 кг [66-132 грн]. Даже с учетом затрат на логистику это очень неплохо ", - комментирует Нелипа.
По его словам, европейцы охотно покупают судака. В Украине эту рыбу вылавливают промышленным методом, а также выращивают в небольшом количестве. Реальные объемы вылова сильно отличаются от документированных, подчеркивает Нелипа.
Согласно официальным данным объемы экспорта рыбы и морепродуктов также не слишком велики. В 2020 году Украина продала за границу 12 тыс. тонн продукции на $ 52 млн. Крупнейшие покупатели - Германия (21,1% всего экспорта), Дания (12,4%), Япония (9,1%) и Молдова (8,7 %).
Вырастить свое
Как считают эксперты, наша страна имеет хороший потенциал для развития собственного рыбоводства, что позволит увеличить объем отечественного продукта на внутреннем рынке, но без государственного участия и адекватной законодательной базы добиться результатов не получится.
Общая площадь водоемов в стране, используемых для выращивания рыбы, достигает 1500000 га, в основном это бассейн Днепра, озера и дельты рек. В то же время этот Рыбницкий ресурс используется всего на 20-30%.
В Украине выращивают в основном карпа, толстолобика, белого амура, серебряного карася. Закарпатье славится своими форелевое хозяйство, но объемы там небольшие.
Несколько лет назад заговорили о планах по выращиванию сибаса и дорадо, которых активно разводят в той же Турции. Но, как говорит Загуменный, украинский климат неблагоприятен для этой рыбы - море слишком холодное. Береговая линия тоже не подходит для их выращивания.
"У нас нет закрытых бухт, где можно наставить коробов и шторм будет им угрожать", - объясняет эксперт.
В последнее время в стране развивается аквакультура африканского клариевого сома. Рыбоводы готовы нарастить объемы, но столкнулись с проблемой. По словам Загуменна, украинский потребитель не готов покупать неизвестную ему рыбу.
Несмотря на стабильный спрос на рыбу премиального сегмента и рост импорта, отечественные аквафермеры не спешат сосредоточиться на выращивании тех же осетровых. В стране работают лишь около 25 таких хозяйств, при этом половина из них занимаются производством черной икры. Причина прежде всего заключается в размере стартового капитала бизнеса.
"Бюджет запуска фермы [с установками замкнутого водоснабжения] на 1 тыс. Т - примерно $ 10-20 млн. Пока таких крупных инвесторов нет", - комментирует Загуменный.
При этом эксперт подчеркивает, что интерес к аквакультуры в Украине все же растет, но не так активен, как в других странах. По оценкам UIFSA, к 2030 году 70% всей рыбы в мире составит именно фермерский продукт. Популяризация локальной рыбы и вывода из тени внутреннего рыбного рынка станет эффективным толчком к развитию отрасли в Украине.
Напомним, ранее мы сообщали, что в водоемах Украины расплодились экзотические хищные рыбы. По словам эксперта, среди этих озер наибольшая численность и возрастное разнообразие солнечного окуня наблюдается в озере Мартиша, что, "вероятно, связано с наличием значительного количества водной растительности".
Поделитесь в соцсетях: