Семейство тыквенных насчитывает более 100 родов и 700 видов. Но для многих самым любимым плодом является арбуз. Его выращивают на больших плантациях, огородах, в теплицах. Чтобы достичь хорошей урожайности, необходимо выбрать оптимальный сорт исходя из характеристик грунта, личных требований к свойствам продукта. Приобрести качественные семена арбуза по доступной цене и без лишних затрат времени можно с помощью специализированных интернет-магазинов.

Как достигнуть высокой урожайности арбузов

Сорта и технология выращивания


Важно внимательно отнестись к выбору семян, именно от их качества во многом зависит урожайность. Главными свойствами считают всхожесть (процент живых единиц), энергия прорастания, сортовая чистота. Для получения лучших образцов выбирают плоды без изъянов, посаженные на новом участке земли, чтобы избежать смешивания с другими сортами. На производствах для выделения, отмывки, сушки используют специальное оборудование. Выбирая посадочный материал, необходимо обращать внимание не столько на производителя и дизайн, сколько на цену (качественные семена не могут стоить очень дёшево), характеристики (сорт, всхожесть, год сбора).

Высоким выходом товарных плодов, скороспелостью, стабильной урожайностью отличаются такие сорта:
  • «Вектор»;
  • «Грааль»;
  • «Рапид»;
  • «Фрондер».

Также популярен «Маристо», «Ливия», «Крисби», «Шуга Бейби», «Чарльстон Грей» и др.

Чтобы вырастить вкусные и сочные арбузы, важно выбрать качественный посадочный материал, правильно подготовить почву: глубоко взрыхлить, удобрить. Сеять в сырой грунт начинают примерно с 25 апреля по первые числа мая, углубляясь на 7–8 см. На 1 погонный метр берут около 6–10 семян. Важно не переусердствовать с количеством, но и позаботиться о том, чтобы всходы были густыми. Плотность посадки кустов составляет 2 м. Желательно также подготовить семена к посадке – прожарить их под солнцем слоем в 4–5 см в полиэтиленовых мешках, это позволит устранить грибки. Для калибровки стоит опустить их на 30 минут в воду, убрать всплывшие. Чтобы получить всходы на 10–12 дней раньше, землю накрывают плёнкой (глубина посева в таком случае – 2–3 см).

Самые распространённые болезни арбузов


Одной из самых важных проблем, возникающих в процессе выращивания арбузов, является порча плодов болезнями и вредителями. Чаще всего урожайность снижается из-за мучнистой росы, фузариоза, аскохитоза. Вследствие этого, кусты засыхают, плоды деформируются, теряют свои качества.
Фермеры подходят к решению проблемы по-разному. Одни не применяют ничего, но делают упор на агротехнику, обработку почвы, просто выбраковывают испорченный сорт. Другие считают естественную защиту недостаточной, применяя специальные средства. Практика показывает, что гибридные виды более устойчивы к поражениям. Важный аспект – борьба с воронами: всего за полчаса эти птицы могут нанести непоправимый урон завязям, зрелым плодам.

Чтобы достигнуть хорошей урожайности, нужно:
  • выбрать качественные семена;
  • следовать выбранной технологии выращивания (придерживаться плотности, глубины посева);
  • правильно подготовить грунт;
  • своевременно убирать сорняки;
  • не использовать слишком много удобрений и химикатов.

Залогом вкусного плода опытные фермеры считают хороший посадочный материал и правильный уход. Сладость арбузу может дать только солнце, раннюю зрелость – грамотно выбранный сорт и агротехника, а размер – влага, удобренная почва.


Поделитесь в соцсетях: