Софья Апфельбаум, возглавляющая Департамент государственной поддержки искусства и народного творчества, отметила, что поправки являются частью программы по развитию российского циркового дела до 2020 года, которую приняли в апреле 2012 года.
В данный момент регионы не могут направлять средства на развитие провинциальных цирков, так как они являются собственностью федерации. Внесенные изменения должны позволить регионам вкладывать деньги в цирки, как это происходит в случае с объектами культурного наследия.
Вторая поправка, касающаяся методов дрессуры, уже вовсю обсуждается в СМИ. Причем, не все поняли суть вопроса и неверно толкуют данный вопрос. Многие думают, что изменения в законодательстве приведет к запрету использования животных в цирковых номерах. Апфельбаум отрицает это утверждение. Закон, по ее словам, носит декларативный характер. В нем будет прописано право каждого на творческую деятельность. В одном из разделе законов будут внесены слова о возможности использования животных, дрессировка которых должна осуществляться на гуманистических началах. В планах чиновников нет отказа от животных в цирке, как, например, у Cirque du Soleil. Российский цирк оставит свою специфику.
Она добавляет, что изменения в обязательном порядке будут обсуждены с экспертами и выдающимися деятелями цирка.
Эдгард Запашный-знаменитый дрессировщик и генеральный директор БМГЦ считает, что данные изменения в законе позволят прекратить деятельность непрофессиональных шапито и компаний, которые наносят тень на цирковое искусство. По его мнению, если дрессировщики получат лицензию на свою работу в какой-то госструктуре, то шарлатанство будет исключено, в том числе и жестокое издевательство над животными.
Правда, возражения против гуманности дрессуры его несколько удивляют. Запашный считает, что каждый дрессировщик должен получать разрешение на свою деятельность. А в отдельных случаях их должны лишать лицензии, как например, врачей. Работу дрессировщиков должна контролировать специальная комиссия.
Поделитесь в соцсетях: