Наука, литература и мир предлагают разные пути решения сегодняшних сложных проблем, но все они напоминают нам, что не слепая судьба определяет наше будущее как человечества, - заявила председатель Нобелевского фонда проф. Астрид Сёдерберг Виддинг. Способность изменить мир находится в наших руках, добавила она.
Нобелевская премия по физике была присуждена совместно американцу Джону Дж. Хопфилду (Принстонский университет) и британско-канадскому учёному Джеффри Э. Хинтону (Университет Торонто) за «фундаментальные открытия и изобретения, обеспечивающие машинное обучение с использованием искусственных нейронных сетей».
Лауреатами Нобелевской премии по химии стали американец Дэвид Бейкер и двое британцев, Демис Хассабис и Джон М. Джампер, за проектирование и предсказание трехмерной структуры белков. Биологи Виктор Амброс и Гэри Рувкун из США получили признание в области медицины за «открытие микроРНК и ее роли в регуляции активности генов после транскрипции».
В свою очередь, Нобелевская премия по литературе была присуждена Хан Кан из Южной Кореи «за ее интенсивную поэтическую прозу, которая затрагивает исторические травмы и обнажает хрупкость человеческой жизни».
Американец турецкого происхождения Дарон Аджемоглу, британец Саймон Генри Робертс Джонсон и Джеймс А. Робинсон из США были удостоены Нобелевской премии по экономическим наукам за исследования институтов и их влияния на процветание.
Поделитесь в соцсетях: