Многие автовладельцы стараются использовать более широкие покрышки, чем это необходимо, считая, что в результате автомобиль становится более устойчивым. С одной стороны, это разумно, с другой – увеличение ширины резины приводит к уменьшению вылета диска и увеличению значения плеча обкатки до положительной величины. Часто приходится видеть, что несколько миллиметров колеса находятся за пределами ниши. В данной ситуации рулевое управление работает с увеличенной нагрузкой, поэтому водителю приходится прикладывать больше усилий для совершения маневров. Казалось бы, чем больше плечо обкатки, тем податливее руль, и это действительно так, но в этом случае рулевое управление чутко реагирует на каждую помеху. К тому же повышаются затраты топлива, увеличивается амплитуда колебаний подвески, а приемистость автомобиля снижается.

Основные параметры выбора покрышек


При сравнении широкопрофильной и низкопрофильной резины последняя выигрывает за счёт того, что она улучшает управляемость и устойчивость машины. Профильность покрышек можно определить по маркировке. Рассмотрим на примере изделия с маркировкой 225/45R18. В данном случае число 45 указывает на то, как соотносятся высота профиля и ширина колеса. Этот показатель ещё известен как серия колеса. Если число меньше 45, шины можно считать низкопрофильными. Но их нужно использовать только на дисках диаметром 14 и 15 дюймов. При диаметре 13 дюймов требуется резина с нормальным профилем. Если установить покрышки обычного профиля на диски, имеющие диаметр 14 или 15 дюймов, показания на спидометре будут меньше, чем та скорость, с которой на самом деле движется машина. Так что шины должны быть такими, чтобы наружный диаметр колеса соответствовал параметрам, указанным заводом-изготовителем, вне зависимости от того, какой профиль у покрышек и какой диаметр имеют диски.

При покупке шин надо смотреть на узор протектора. Он должен быть одинаковым на всех шинах, соответствовать времени года и покрытию дороги. Если предполагается использовать машину для такси, нужно устанавливать шины, рассчитанные на нагрузку, которую создаст груженный автомобиль. Для легковых машин допустимо небольшое превышение нагрузки на резину, при условии, что скорость ограничена. С осторожностью нужно покупать покрышки, бывшие в употреблении. В этом случае имеет значение не только степень износа резины, но и эластичность.

Источник: Смарт - Такси Киев (http://s-taxi.kiev.ua/)


Поделитесь в соцсетях: