
Автомобильные эксперты рекомендуют менять амортизаторы каждые 90 000–100 000 км. Однако стоит помнить, что скорость износа зависит от качества материалов, из которых они изготовлены, а также от условий, в которых эксплуатируется транспортное средство. Хотя их состояние регулярно проверяется во время ежегодных технических осмотров, стоит также знать простые «домашние» методы их проверки.
Помните, что если после самостоятельной проверки амортизаторов у вас возникли сомнения в их состоянии, необходимо обратиться на диагностическую станцию для проверки их работоспособности. Ниже приведены простые методы, которые позволят вам самостоятельно оценить состояние ваших амортизаторов:
- Визуальный осмотр — часто требует снятия колес, но позволяет увидеть любые признаки коррозии или трещин на резиновых элементах. Некоторые диски позволяют осмотреть состояние амортизатора, не снимая колесо.
- Оценка вождения — внимательное прослушивание шумов, исходящих от подвески во время движения, может выявить неприятные стучащие звуки, а также проблемы с тягой, которые часто являются признаком того, что наши амортизаторы вышли из строя.
- Тест на удар телом — простой тест, который заключается в нажатии телом на амортизатор. Если тело быстро возвращается в исходное положение, амортизаторы, вероятно, в хорошем состоянии. В противном случае, если вы заметите какие-либо необычные звуки или чрезмерное покачивание, это признак того, что пора посетить ремонтную мастерскую.
Поделитесь в соцсетях: