История газовых конфликтов между Украиной и Российской Федерацией берет свое начало с 1993 года. Связано это не столько с политическими отношениями между нашими странами, сколько борьбой за сферы влияния, использования статуса монополистов на рынке путем определения цен на поставляемый газ в Украину, а также на транспортировку российского газа в страны Евросоюза.

Благодаря тесным экономическим и политическим связям между государствами, на протяжении многих лет Украина пользовалась льготной ценой на газ. Однако даже по заниженным (как для остальных стран) цен на «голубое топливо» на протяжении многих лет, наша страна постоянно умудрялась залазить в долги. Впервые это произошло еще в далеком 1993 году, когда вследствие возникновения большой задолженности по оплате за природный газ "Газпром" пригрозил прекратить поставку газа.

Аналогичная ситуация возникла в 1994 году – тогда представители «Газпрома» потребовали взамен погашения задолженности по природному газу часть украинской газотранспортной системы. Но политики эпохи Кучмы оказались компетентнее и дальновиднее современников в вопросе возможной продажи украинской «трубы», и в ходе переговоров добились рассрочки по выплате возникшего долга . Правда, санкции к Украине все – таки были применены: в марте, в ходе самих переговоров (очевидно, с целью давления на украинскую сторону) на несколько дней поставки газа были прекращены.

Затишье перед бурей


В последующие 10 лет конфликтов на почве возникновения задолженности перед российской стороной не возникало: Украина добросовестно выполняла взятые на себя обязательства по выполнению условий договора, российская сторона бесперебойно осуществляла поставку «голубого топлива». Единственным значимым эпизодом в период 1994 – 2004 годов стало создание в 1998 году НАК «Нефтегаз Украины», которая еще, по всей видимости, на протяжении длительного времени будет выступать ключевым посредником с украинской стороны в вопросах поставки и транспортировки газа.

На сегодняшний день эта структура включает в себя 13 компаний и предприятий нефтегазовой промышленности, благодаря чему, по оценкам всеукраинского рейтингового журнала «ГVардия», в 2010 году возглавила список 500 богатейших компаний Украины. Первым председателем «Нефтегаза» стал депутат Верховной Рады Украины третьего созыва Игорь Бакай, который на сегодняшний день (уже с 2005 года) пребывает в статусе международного преступника, а именно, в связи с подозрениями в растрате более 1 миллиона долларов, а также в злоупотреблении и превышении служебных обязанностей.

После политических событий 2004 года в Украине все более очевидными становились последствия «оранжевой революции» для украинско – российских отношений в "газовых" вопросах. Следует признать, что инициатором конфликта выступила украинская сторона: в 2005 году тогдашний руководитель НАК «Нефтегаз» выступил с предложением к российской стороне относительно увеличения платы за транзит российского газа в страны Евросоюза. Это предложение российская сторона приняла, однако при условии, что цена на поставляемый в Украину газ будет поднят до среднеевропейского уровня (около 165 долларов за одну тысячу кубометров). На это тогдашнее руководство нашей страны не согласилось, мотивируя условиями договора о поставке газа, заключенного на 2003-2013 годы, который предусматривал четкую тарификацию. В продолжение конфликта «Нефтегаз Украины» осуществил неудачную попытку договориться о дополнительных поставках «голубого газа» через Туркменистан, однако Россия пригрозила последним применением экономических санкций. Естественно, с Туркменистаном договориться не удалось.

В последующие годы ситуация усугублялась: «Газпром» поочередно прекращал Украине поставки газа, обвинял нашу сторону в его воровстве, предназначенного для экспорта в Западную Европу (хотя подтверждений этому не было – страны ЕС не предъявляли никаких претензий Украине относительно транзита). Ситуация усугублялась с каждым годом, что в итоге привело к полному прекращению поставок газа и транзита в страны ЕС на период с 1 по 20 января 2009 года.

Какую картину наблюдаем сегодня?


Конфликт, казалось бы, был разрешен на политическом уровне, а именно, после подписания в 2010 году дополнения к контракту 2009 года о поставках газа с 30% скидкой для Украины в обмен на продление срока пребывания Черноморского флота России до 2042 года в Севастополе. Но в связи с обострением отношений между Украиной и Россией в 2011 году, урегулирование ситуации в ближайшем будущем не столь очевидно.

Денис Жуков

novostiua.net


Поделитесь в соцсетях: