В большинстве высокоразвитых стран система государственного (общеобязательного) медицинского страхования не пользуется значительной популярностью в противовес частной (Соединенные Штаты Америки) и добровольной (Япония, Германия, Франция) системам. Можно даже в какой-то степени утверждать, что сектор рынка добровольного страхования медицинских услуг за границей практически монополизирован частными структурами.

На это есть своя веская причина – на Западе и в Японии основной задачей государства является лишь разработка кратковременных и долгосрочных программ развития медицины, а также контроль за их выполнением. Хорошо это или плохо? С одной стороны – плохо, поскольку в «карманы» частных страховых компаний в этой отрасли приходится класть больше средств, чем при отчислении средств на медицинское обеспечение в государственной системе.

С другой стороны, качество предоставляемых услуг выше. Поэтому можем констатировать факт: если располагаете достаточными средствами, частная медицинская страховка придется Вам по душе. В надлежащем выполнении медицинским работником своих обязанностей будут заинтересованы и представители страховой компании. Работники последней, очевидно, не захотят, чтобы Вы обращались к ним с целью возмещения ущерба, причиненного ненадлежащим лечением. Именно это условие - контроль качества предоставляемых услуг со стороны больного и страховой компании – улучшает качественные показатели медицины в целом.

Преимущества, которые пока незаметны


Итак, заключив соглашение о медицинском страховании, физическое лицо может рассчитывать на следующие преференции: право выбора медицинского учреждения, с которыми у страховой компанией заключен договор о предоставлении соответствующих услуг; право выбора вида страховки (например, страховка может включать в себя предоставление только определенного вида или полного комплекса медицинских услуг вплоть до покрытия расходов на сложные операции); право контролировать условия выполнения договора.

Страховая медицина, как показывает практика, существует преимущественно за счет налогообложения предпринимателей (отчисления из фондов зарплаты), заработков трудящихся (чаще всего в тех случаях, когда заключаются прямые договора между физическими лицами и страховыми компаниями) и средств государственного бюджета (что предусматривает более высокое налогообложение доходов).

Учитывая сегодняшние реалии, ни один из предложенных вариантов финансирования страховой медицины не будет приемлем. Предприниматели не поддержат эту затею, поскольку постоянно увеличивается количество, а главное – размер налогов. Украинцы со средними доходами и доходами ниже среднего (по данным Госкомстата, это граждане с доходом 2800 гривен и меньше, а их подавляющее большинство) просто не смогут «потянуть» еще и страховку. Государственные средства разворовываются с такой скоростью, что чиновники о страховой медицине как-то не особо и подумывают… Хотя следует упомянуть о том, что на рассмотрении Верховной Рады Украины находится законопроект о введении страховой медицины. Он предусматривает распределение расходов на страховку следующим образом: 50% расходов берет на себя государство, 30% - предприниматели, 20% - работники.

Потуги младенца


Прототипом медицинского страхования в Украине следует признать инициативу о введении «карточки киевлянина». Она должна обеспечить льготникам определенные преимущества при получении медицинской помощи за счет средств городского бюджета. Но воплощение в жизнь этого проекта усложняется рядом обстоятельств: отсутствием финансовой поддержки со стороны государства, отсутствием механизма реализации программы по внедрению «карточки» и прочими неблагоприятными условиями, которые надумываются чиновниками. Быть может, положительных изменений нужно ожидать в канун выборов. Как говорится, время покажет.

При всем этом важно отметить, что в странах, в которых доминирует страховая медицина (ведь ни в одной стране не существует определенного вида системы медицинского обеспечения в «чистом» виде, за исключением стран с тоталитарным политическим режимом), продолжительность жизни на порядок выше. Разумеется, следует учитывать и ряд других обстоятельств – прежде всего, экономических и экологических, однако факт остается фактом: в той же Японии, где действует система страховой медицины, средняя продолжительность жизни составляет более 75 лет. Ввиду вышеизложенного, о перспективности развития страховой медицины можно говорить только в контексте повышения уровня жизни населения страны в целом.

Денис Жуков

novostiua.net


Поделитесь в соцсетях: