Биологи проанализировали микробный состав 40 кухонных губок с помощью пиросеквенирования ДНК и флуоресцентной гибридизации в сочетании с конфокальной лазерной сканирующей микроскопией. При пиросеквенировании устанавливались последовательности выделенной ДНК, что позволило соотнести полученный генетический материал с генами известных микроорганизмов. Флуоресцентная микроскопия позволила определить распространение бактерий на губках и выяснить их плотность.
Оказалось, что микробы находятся, главным образом, на поверхности губок, а также внутри прилегающих к ней пор. При этом преобладали гамма-протеобактерии, к которым относится большинство патогенных микроорганизмов. Так, учёные обнаружили Chryseobacterium hominis и Moraxella osloensis, которые могут быть возбудителями инфекций у человека. Найденная Moraxella osloensis, к примеру, может вызывать остеомиелит. Эти микробы восприимчивы к антибиотикам. Однако также были найдены ацинетобактерии, в 2017 году причисленные ВОЗ к наиболее опасным в связи с растущей невосприимчивостью к большинству антибактериальных препаратов. Максимальная плотность организмов составляла около 50 миллиардов клеток на кубический сантиметр.
По словам исследователей, губки периодически подвергались дезинфекции, что не уничтожило все микробы, а лишь изменило их состав и сделало более устойчивыми к обеззараживанию. Отмечается, что губки превращаются в «бактериологическое оружие» уже через несколько дней активного использования.
Учёные давно признали кухонные помещения «микробными инкубаторами» квартиры. В них происходит постоянный обмен микробными клетками во время обработки и приёма пищи. Иногда кухни заселены бактериями обильнее, чем даже ванные и туалеты.
Учёные всего мира отмечают растущую невосприимчивость разнообразных микроорганизмов к дезинфекции и действию антибиотиков. Например, недавно появились сообщения о появлении штаммов микроорганизмов, устойчивых к действию первомура, смеси перекиси водорода и муравьиной кислоты. Первомур широко используется в хирургической практике с 1970-х годов.
Источник: Викиновости
Поделитесь в соцсетях: