Как распознать внутреннее кровотечение?
При внутреннем кровотечении капиллярная, венозная и артериальная кровь скапливается в полостях тела, которые сообщаются с окружающей средой. Может возникнуть в плевральной, перикардиальной и брюшной полости, полости желудочков мозга, суставов, межфасциальных пространствах. Причинами внутренних кровотечений могут стать удары, хронические болезни, неудачные операции. Так как внутреннее кровотечение относится к наиболее опасным, важно запомнить первые признаки травмы:
одышка, которая появляется вследствие скопления крови, например, в легких или брюшной полости; также затрудненное дыхание;
притупление перкуторного звука, незначительное вздутие живота при скрытых кровотечениях брюшной полости;
повышение температуры тела.
У детей и людей пожилого возраста кровотечение – как открытое, так и внутреннее, развивается стремительно, поэтому медицинскую помощь нужно оказывать очень быстро. В этом поможет аптечка скорой помощи купить которую можно по доступной стоимости.
Помощь при внутренних кровотечениях
В медицинской практике способы остановки кровотечения разделяют на два типа – окончательные и временные. Временную остановку следует применять при экстренной помощи на месте, до доставки больного в клинику, окончательную – только в стационарных условиях. Эффективный внешний способ остановки кровотечения – прикладывания льда к месту повреждения. Это помогает на время сузить проход сосудов и уменьшить степень кровоизлияния.
В условиях стационара применяется тампонада и ушивание сосудов. Также эффективна эмболизация сосудов: в поврежденный сосуд вводится небольшой пузырек воздуха, который фиксируют на сосудистую стенку в месте повреждения. Этот метод часто используется в операциях на сосудах головного мозга. Важно помнить, что аптечка первой помощи всегда может пригодиться в случает оказания скорой медицинской помощи.
Поделитесь в соцсетях: