Видеоигры с насилием, наподобие GTA или Mortal Kombat, не только безвредны для детей, но и способны оказывать терапевтический эффект. К этим выводам пришли исследователи из флоридского Университета Стэтсона, пронаблюдав 377 детей в возрасте 13 лет.

По информации американских ученых, такие игры не оказывает негативного воздействия даже на психику ребят с синдромом гиперактивности и дефицита внимания или находящихся в депрессии. Новое исследование опровергает распространенные представления о том, что жесткие игры подстрекают детей на драки, травлю сверстников и даже убийства.

Напротив, ученые под руководством психолога Кристофера Фергюсона зафиксировали ряд случаев, когда у детей с некоторыми психическими отклонениями благодаря видеоиграм с насилием снижались агрессивные позывы в жизни. Результаты исследования опубликовали в Journal of Youth and Adolescence.

Так, новые данные подтвердили выводы Департамента образования США, которые на основе статических данных еще в 2002 г. пришли к заключению, что подростковое насилие практически не связано с играми. В частности, тогда привели такие цифры: 12% подростков, устроивших в школе стрельбу, увлекались жестокими компьютерными играми. Это меньше, чем число поклонников кинокартин с насилием (27%) и книг подобного жанра (24%).

Читайте также: Бегемот-аутист, змея с амбивалентным отношением к своему телу... Новая больничка для детей

Но все же примеры массовых убийц, как, например, Андерс Брейвик или Сэнди Хук, которые были поклонниками шутеров, настораживают скептиков идеи оправдания игр с насилием.


Поделитесь в соцсетях: