Британские ученые пришли к выводу, что при обнаружении ВИЧ, антиретровирусную терапию необходимо давать пациенту незамедлительно. В настоящее время ее прописывают только в том случае, если иммунная система серьезно ослаблена вирусом.

По их словам, годичный курс терапии после установления диагноза помогает сохранить иммунную систему в хорошем состоянии и держать вирус под контролем. Они также считают, что раннее лечение может также уменьшить распространение ВИЧ в организме.

Вирус больше не является смертным приговором для пациентов, которые получают наиболее раннее лечение, которое обычно назначается один раз, как только их CD4 Т-клетки, часть иммунной системы, падают ниже 350 на кубический миллиметр крови. Тем не менее, новое предположение говорит о том, что назначение лечения после постановки диагноза является более благоприятным для пациента.

В исследовании приняли участие 366 пациентов из восьми стран мира. Часть пациентов получали лекарства в течение 12 недель после постановки диагноза, а другой группе их давали в течение 48 недель после постановки диагноза. Третья группа получала препараты, пока их Т-клетки не достигли уровня в 350 единиц.

Профессор Джонатан Вебер из Имперского колледжа в Лондоне, проводивший эксперимент заявил, что те пациенты, кто получал лекарства в течение 48 недель «в конечном итоге имели гораздо более высокое количество лимфоцитов CD4 и значительно более низкую вирусную нагрузку».

Конечно, пока еще остаются вопросы о том, является ли длительный курс на ранней стадии более выгодным, или же раннее лечение должно продолжаться в течение всей жизни пациента.

Тем не менее, одной из главных проблем остается выявление инфицированных людей. В Великобритании, к примеру, каждый четвертый носитель вируса не знает о то, что он инфицирован.


Поделитесь в соцсетях: