
Стресс можно понимать как сложный физиологический и психологический процесс, который возникает, когда мы чувствуем, что требования реальности начинают нас подавлять. Это не только реакция на реальные угрозы, но и наше восприятие той или иной ситуации, которое может привести к внутреннему конфликту между тем, как она есть, и тем, как она, по нашему мнению, должна быть.
У каждого человека есть свой «термометр стресса». То, как мы реагируем на стрессоры, зависит от особенностей нашего темперамента, предыдущего опыта, ресурсов и окружающей среды. С когнитивно-поведенческой точки зрения стресс является результатом интерпретации ситуации — не столько того, что происходит, сколько того, как мы это понимаем.
Современный мир требует от нас, прежде всего, успеха, стремления быть лучшими во всем. Мы должны быть отличниками в учебе, на работе и в свободное время, и чтобы заслужить общественное одобрение, мы часто ставим перед собой нереалистичные цели. В результате мы превышаем пределы своей выносливости, как физической, так и умственной. Все это заставляет «градусник стресса» повышаться.
Поделитесь в соцсетях: