
Глаукома — болезнь, которая не дает покоя пациентам. Повышение внутриглазного давления, являющееся ее основным симптомом, если его не контролировать, приводит к необратимому повреждению зрительного нерва и, как следствие, к потере зрения.
Предыдущие методы лечения в основном основывались на ежедневном применении глазных капель, снижающих давление. Однако, как отмечают специалисты, это решение не лишено недостатков. Капли могут вызывать ряд нежелательных побочных эффектов, таких как брадикардия, метаболический ацидоз или даже камни в почках.
Кроме того, для многих пациентов проблемой является необходимость ежедневно помнить о применении лекарства, что может привести к несоблюдению врачебных рекомендаций и ухудшению здоровья.
Однако новаторское исследование, опубликованное в журнале PNAS Nexus, может изменить облик лечения глаукомы. Используя метод CRISPR, ученые смогли отключить два гена, отвечающих за выработку жидкости в глазу у мышей. Эффектом этих действий стало значительное снижение глазного давления. Важно, что этот метод позволяет регулировать интенсивность и продолжительность эффекта, а при необходимости и отменять внесенные изменения.
Авторы исследования подчеркивают, что разработка терапии для людей потребует проведения большого количества исследований, включая определение оптимального времени приема препарата, его дозировки и разработку неинвазивного метода применения. Тем не менее, перспектива лечения, которое будет необходимо только раз в месяц, а может быть, и реже, крайне многообещающа.
Поделитесь в соцсетях: