
По их мнению, такие имплантаты могут стать альтернативой труднодоступным для трансплантации роговицам, взятым у умерших пациентов. Экспериментальные операции, проведенные в Индии и Иране на группе из 20 больных, страдающих запущенной формой кератоконуса, позволил всем вернуть зрение. 14 из этих людей были полностью слепы до процедуры, остальные страдали частичной потерей зрения. В течение двух лет после операции осложнений не выявлено.
Результаты исследований показывают, что возможно создание таких биоматериалов, отвечающих всем условиям, необходимым для их использования в качестве имплантатов, и в то же время серийного производства и хранения до двух лет. Это позволяет обойти проблему доступности естественных роговиц для трансплантации и открывает путь к лечению большего количества людей с проблемами зрения.
Роговица, внешняя прозрачная часть глазного яблока, образующая передний и защитный слой глазного яблока, имеет решающее значение для правильного зрения. Повреждение его, в том числе, например, нарушение формы, называемое кератоконусом, может привести к ухудшению или даже полной потере зрения.
По оценкам, во всем мире насчитывается около 13 миллионов слепых из-за заболеваний роговицы. До сих пор единственным спасением для большинства из них была пересадка роговицы от умершего донора. Однако такое лечение проводилось не более чем у 1 из 70 человек. Новый метод обещает значительно увеличить количество пациентов, которым можно помочь.
Ранее мы рассказывали, какие витамины полезны для здоровья глаз. Эксперты назвали не только отделы органа, на которые влияют вещества, но и продукты, содержащие их.
Поделитесь в соцсетях: