В Европе 30% людей, страдающих бессонницей, обращаются к врачам. Чаще всего это женщины – 60 процентов. По мнению экспертов, проблема будет расти и затронет также молодежь.

Мы слишком много общаемся с мониторами, и вдобавок ко всему этому есть ежедневная спешка, стресс, работа. К врачам приходят люди, которые открыто признаются, что не могут спать и что это их тяготит.

Болезнь цивилизации: когда засыпание превращается в кошмар

Например, пациент редко скажет, что у него депрессия — скорее, он скажет, что не может спать. Наша роль — определить, в чем причина. Возможно, это тревожные расстройства, или зависимость от приема лекарств.

Главное – услышать от пациента, что это нарушает его привычный распорядок дня. Этот сон не восстанавливает его. И дело здесь не в том, спит пациент семь часов или четыре, а в том, что он чувствует усталость в течение дня. Некоторые люди спят до восьми часов и все равно чувствуют сонливость. «Для нас самое главное – как человек функционирует, а не сколько он спит», — добавляет специалист.

Взрослым рекомендуется спать 7–8 часов, чтобы чувствовать себя отдохнувшими, но некоторым нужно больше отдыха, другим меньше. Кроме того, с возрастом потребность во сне снижается, что пациентам трудно понять.

Маленькие дети спят практически целый день, но позже это время сокращается – у пожилых людей потребность во сне значительно меньше, но они считают, что должны спать дольше и что если они лягут спать раньше, то будет лучше.

Сон становится лучше, когда мы проводим как можно больше времени на свежем воздухе. Когда солнца мало, нам следует, особенно в первую половину дня, стараться находиться в хорошо освещенных, светлых помещениях, а вечером приглушать свет.


Поделитесь в соцсетях: